По цитате Моруа: «Бизнес — это сочетание войны и спорта» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании известного французского писателя Андре Моруа поднимается проблема постоянно существующей конкуренции между людьми занимающимся бизнесом. Эта проблема особенно актуальна в наше время, так как сейчас конкуренция достигла огромных масштабов, и практически нет таких отраслей, в которых она отсутствует. Причём не выдержавший конкуренцию бизнесмен, сразу же отправляется «за борт».

Я во многом согласен с автором высказывания, по поводу того, что бизнес сочетает в себе и спорт и войну, то есть «здоровую» и честную конкуренцию, с «нездоровой» и нечестной. Свою позицию я попытаюсь обосновать.

Прежде чем анализировать проблему, мы должны понять, что такое бизнес и что такое конкуренция. Бизнес — предпринимательская, коммерческая или иная деятельность, которая не противоречит закону и направлена на получение прибыли. Конкуренция — это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства.

Несомненно, с одной из сторон ведение бизнеса можно назвать спортом.

Так, в качестве примера можно привести конкуренцию двух гигантов на рынке фотооборудования — это Nikon и Canon. Их называют самураями фотографии. Эти компании имеют довольно преклонный возраст. Сначала они вели сотрудничество, но затем дух борьбы превратил сотрудничество в долгую историю соревнования и противостояния. Каждая из компаний старалась раньше своего оппонента выпустить более совершенную модель фотоаппарата, захватить большую часть рынка, сильнее заинтересовать потребителя. И благодаря этому сейчас эти компании занимают лидирующие места на рынке фотооборудования.

Кроме того ярким примером ведения бизнеса, как спорта является противостояние таких производителей компьютерных компонентов как компаний Intel и AMD.Эти компании были созданы в 60-x годах, и с момента своего основания вели между собой конкуренцию, стараясь удешевить свою продукцию, но при этом сделать её более производительной. Годы спортивной борьбы этих компаний привели к тому, что они занимают ведущее место на рынке компьютерных процессоров.

Но порой возникает такая ситуация, что бизнес выходит за рамки обычной конкуренции, между компаниями развязывается настоящая война. В качестве примера можно привести противостояние двух немецких производителей автомобилей, BMW и AUDI. С 2003 года конкуренция между ними усилилась, и каждая из компаний стала выпускать вызывающие, провокационные рекламные ролики и плакаты, задевающие достоинство своего оппонента. Началась настоящая рекламная война, которая продолжается до сих пор.

Также в качестве примера ведения бизнеса, как войны можно привести конкуренцию между производителями электроники Samsung и Apple. Компании подавали друг на друга иски в суд, нарушали законодательства, вели непрекращающиеся долгие разбирательства, несли огромные убытки, и все ради того, чтобы ослабить своего конкурента.

Таким образом, я пришел к выводу, что, действительно, бизнес — это сочетание войны и спорта.