По цитате: «Бизнес — это сочетание войны и спорта» (А. Моруа) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что черты бизнеса во многом схожи с чертами войны и спорта. Как любая предпринимательская деятельность, бизнес предполагает противоборство и наличие, так называемого, «спортивного интереса».

Бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль. Ведение бизнеса всегда подразумевает наличие конкурентов — субъектов рыночного хозяйства, соперничающих за лучшие условия купли-продажи товаров и услуг. Конкуренция может быть совершенная (чистая) и несовершенная (монополистическая, олигополия, монополия). Это и определяет сходство между войной и бизнесом: противоборство, которое предопределит, кто станет победителем, останется на рынке один или несколько производителей или же их будет множество, соперничающих между собой.

Как предпринимательство, бизнес представляет собой инициативную, самостоятельную деятельность, что означает: вложение инвестиций в какой-либо проект должно оправдываться желанием и умением самого организатора сделать свой бизнес лидирующим и успешным. То есть, как и спорт, бизнес обязывает владельца быть образованным в той или иной сфере деятельность. Таким образом, чтобы бизнес смог дать результат, он всегда должен быть конкурентоспособным: способным бороться с соперниками, обладая достойным качеством.

Приведу пример, подтверждающий теоретическое положение. Из мировой истории известно, что братья Рудольф и Адольф Дасслер в своё время вместе создали обувную фирму, ставшую очень успешной, но из-за частых разногласий позже разделили производство. Так ха мировое лидерство шла борьба между Puma и Adidas. Каждый из братьев стремился усовершенствовать свою продукцию, чтобы составить конкуренцию своему противнику.

Примером того, как умение самого владельца вести дела бизнеса влияет на всю ситуацию в целом, может выступать следующая ситуация. В государстве Z гражданка К. решила организовать производство модной дорогой одежды, потому что мечтала об этом, обучаясь в школе моды и дизайна. Для пошива такой одежды она закупала качественный материал и нанимала высококвалифицированных специалистов. А её подруга, гражданка Л открыла производство подобной одежды, потому что увидела, как успешно и прибыльно это производство у гражданки К. Гражданка Л., решив получить больше прибыли, закупила дешёвую ткань и наняла нелегальных рабочих. В итоге одежду первой покупали элитные клиенты, а одежду второй не могли позволить себе обычные люди из-за неприемлемой цены, а обеспеченные люди не были удовлетворены её качеством. Данная ситуация служит примером того, что погоня за прибылью не должна мешать индивидуальному творческому подходу.

Таким образом, бизнес всегда подразумевает не только соперничество, но и качественный подход к его ведению.