Как меняется язык в наши дни и как относиться к этим изменениям? По тексту М. А. Кронгауза (ЕГЭ по русскому)

Как меняется язык в наши дни и как относиться к этим изменениям? Именно этой проблеме посвящен текст

М. А. Кронгауза.

Рассуждая над данной проблемой, автор подчеркивает, что «сегодня письменная речь, вытесняя устную из некоторых сфер диалога, приобретает некую устность». Так автор хочет показать, что разговорный стиль речи переходит в письменную форму, текст, который мы набираем в сообщениях, переписываясь друг с другом, становится более просторечным.

Одна стоит ли волноваться по этому поводу? Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, автор приводит описание того, как изменилось отношение к слову «пока» за несколько десятилетий.

Автор рассказывает, что в советское время «говорить слово «пока» было невозможно, «потому что это вульгарно и недопустимо», но в наше время это слово «говорят все, и образованные люди в том числе». Читатель понимает, что любые изменения в языке рано или поздно становятся нормой, ведь меняется мир, и язык, как его неотъемлемая часть, претерпевает изменения тоже.

Позиция автора предельно ясна: под влиянием Интернета русский язык становится кратче, легче и подвижнее; изменения в языке неизбежны, и их не стоит бояться.

Я полностью согласна с автором. Письмо практически полностью перешло в цифровой формат, поэтому трансформация языка в более удобную и простую форму — это естественный процесс. В двадцать первом веке всё меняется с невероятной скоростью, язык, которым мы пользуемся каждый день, не исключение. Из-за того, что гаджеты стали органической частью нашей жизни, мы начали чаще общаться с помощью смс-сообщений, сокращая слова, выражая эммоции смайлами. Язык подстраивается под современные тенденции и реалии, ведь неразвавающийся язык — мёртвый язык.