Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внешняя политика России в первой четверти 19 века (ЕГЭ по истории)


В начале 19-го века внешняя политика России заключалась в основном в решении проблемы борьбы за укрепление своих позиций на Ближнем Востоке и противостоянии агрессии наполеоновской Франции. Первая четверть 19 века — время правления Александра 1. Основные внешнеполитические события первой четверти 19 века в истории России: участие России в 3 и 4 антифранцузских коалициях, русско-шведская война 1808-1809 года, Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813 - 1814 годов.

В первой четверти 19 века Россия участвует в Третьей антифранцузской коалиции. Причиной данного события была необходимость остановить наполеоновскую экспансию в европейские страны, защитить суверенитет Англии, Швеции, Австрии от французской агрессии, не допустить резкого усиления влияния наполеоновской Франции. Военные действия коалиции нельзя назвать успешными, но армия Наполеона понесла значительные потери.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Итогами 3 антифранцузской коалиции стало: выход Австрии из союза и распад коалиции; формальное начало формирования 4 антифранцузской коалиции.

Ключевую роль в данных событиях сыграл Михаил Кутузов. Он принял командование одной из двух русских армий и направился на помощь к австрийцам. Однако он не успел соединиться с союзниками, которых уже разбила армия Наполеона. Тогда Кутузов отдал приказ армии совершить отступательный марш-маневр и, разбив два французских корпуса, вывел армию, не допустив окружения. Далее Кутузов предложил Александру 1 отступить к русской границе и, дождавшись подкрепления, наступать на французов. Однако император настаивал на немедленном наступлении, в результате чего русско-австрийская армия терпит поражение под Аустерлицем, Австрия выходит из Третьей коалиции, которая в итоге распадается.

В 1807 году был подписан Тильзитский мирный договор между Россией и Францией. Причинами подписания договора стали: поражения России в военных сражениях против Франции; отсутствие союзников; опасность ведения войны на нескольких фронтах. По данному мирному договору Россия признавала завоевания Наполеона, присоединялась к континентальной блокаде против Англии, обязывалась помогать Франции в войнах. Следствием подписания Тильзитского мирного договора стало: колоссальный экономический ущерб, который понесла Россия из-за вступления в континентальную блокаду; падение авторитета Александра 1.

Можно отметить, что Тильзитский мирный договор стал прологом к Отечественной войне 1812 года: было создано герцогство Варшавское, которое станет «плацдармом» для нападения на Россию Наполеоном в 1812 году.

Главным достижением внешнеполитической деятельности России в первой четверти 19 века, несомненно, стала победа в Отечественной войне 1812 года. Причинами войны послужили стремление Наполеона к всемирному господству, нарушение Россией условий континентальной блокады, захват Наполеоном герцогства Ольденбург. Война носила справедливый, освободительный характер, следствием чего был массовый героизм, формирование ополчения, действия партизанских отрядов. Итогами войны 1812 года стали: победа России и начало заката империи Наполеона; присоединение польских земель к России; возрастание роли России в европейской политике.

Немало талантливых полководцев принимало участие в этой войне. Но самый большой вклад в победу в этой войне внёс М. И. Кутузов, назначенный главнокомандующим армией. М. И. Кутузов принял решение дать генеральное Бородинское сражение, определил место, проанализировал соотношение сил, отдал распоряжение сделать укрепления и расставил войска перед сражением. Он выбрал оборонительную тактику. На военном совете в Филях он принял сложное и очень ответственное решение: оставить Москву без боя. Тарутинский манёвр Кутузова помог выиграть эту войну и прогнать французские войска во главе с Наполеоном. После освобождения России от армии Наполеона Кутузов принял решение о заграничном походе русской армии.

Немалую роль в победе русских войск сыграл Денис Давыдов. Именно он предложил Багратиону идею формирования партизанских отрядов и взял на себя реализацию этой инициативы. 1 сентября 1812 года состоялся их первый рейд, а уже 4 ноября он взял в плен нескольких французских генералов. За свои подвиги он получил орден Святого Георгия, а после выхода в отставку начал писать стихи.

Внешняя политика Александра 1 способствовала решению важнейших государственных задач: позволила обеспечить защиту государственных границ и расширить территорию страны; повысила международный престиж империи.

Таким образом, мне хотелось бы сделать вывод. В результате внешней политики Александра 1 Россия получила земли Причерноморья, Бессарабии и многих областей Кавказа и Закавказья. Другим важным направлением внешней политики России были отношения с Францией. Эти отношения складывались очень сложно: сначала Россия участвовала в антифранцузской коалиции, но закончилось это для нее поражением и необходимостью заключения мира и союза с Францией. Но противоречия с Францией сохранялись, что привело к Отечественной войне 1812 года. В свою очередь, Отечественная война 1812 года закончилась победой России; великая армия Наполеона была полностью уничтожена, русский народ поставил на грань гибели Французскую Империю: начинался «закат» империи Наполеона, которая рухнула в 1814 году. Начатая Александром 1 Кавказская война закончится только в 1864 году, во время правления Александра 2. Территориальные завоевания и повышение влияния России не могли не привести к дальнейшему обострению противоречий с другими государствами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113390




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:16:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение