Проблема важности для человека счастливого детства (ЕГЭ по русскому)

По тексту З. Прилепина: «Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. Мы были замечательно бедны…»

Детство – это самая прекрасная и беззаботная пора в нашей жизни. Это время наполнено мечтами и искренней радостью. Счастливое детство важно для каждого, ведь оно учит людей справляться с трудностями судьбы, формирует их характеры, жизненные ценности.

В приведённом фрагменте З. Прилепин ставит проблему важности для человека счастливого детства.

Рассуждая об этом, автор рассказывает историю о том, как он его жена из года в год тщательно готовили новогодние подарки сыну, поддерживая его веру в Деда Мороза. Несмотря на тяжёлое финансовое положение семьи, родители стремились продлить детство своего ребёнка как можно дольше.

Прилепин подчёркивает, как важно было для мальчика получать именно то, что он хотел («обида и некоторый даже ужас были огромны»).

Несмотря на поведение ребёнка, писатель убеждён, что поступал правильно, пытаясь угодить сыну с подарками. Прилепин обращает внимание на то, что, будучи уже взрослым человеком, герой всё ещё верит в Деда Мороза, в волшебство и старается сохранить эту сказку для младших братьев и сестёр, внимательно отслеживая, чтобы те получали на Новый Год то, что пожелали.

Оба примера дополняют друг друга, подчёркивая мысль о том, что события детства непременно отражаются в поступках взрослого человека. Писатель показывает, что жизненный опыт научил его сына не «безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес верит в них».

Авторская позиция ясна. Прилепин говорит о том, что ребёнок, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, обретает огромный иммунитет на всю жизнь: познаёт любовь, заботу, умение преодолевать трудности.

Я согласна с позицией автора. Ребёнок должен жить в своём волшебном мире, где нет горя и обмана, где он счастлив и любим. Ведь тогда, став взрослыми, дети и сами будут любить по-настоящему, правильно определят жизненные ценности и захотят делиться своими добротой и заботой с окружающими.