Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема омертвления человеческой души в произведениях Гоголя (Гоголь Н. В.)


Итак, я хотела бы затронуть немаловажную тему для всех людей в мире — проблему души. Каждый из нас знает, насколько она может быть прекрасна и насколько, как бы это ни было грустно, темна и мрачна. Однако, это душа. Она может нравится нам и нет, быть близкой и притягательной или же, напротив, совсем отталкивающей. Но она есть, она живет. А что же делать, если эта самая душа мертва?

Именно эту проблему каждый раз поднимает известный русский классик Николай Васильевич Гоголь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждое его произведение пронизано горечью и сожалением. Он будто кричит людям со страниц: «Эй! Остановитесь! Осмотритесь. Разве так поступают хорошие люди? Разве так поступают... люди?».

Но его не слышат, а он продолжает писать. В «Мёртвых душах» Чичиков хотел купить мёртвые души, а сам их только находил в помещиках. Ни один из них не был нам приятен. Кто-то был глуп, кто-то скуп, но ни один не жил по-настоящему.

Нам может показаться, что это происходит только в небольших селениях, где людям ни до чего нет дела, но если прочитать цикл «Петербургские повести», мы не найдём ничего утешительного. Перед нами большой город — Санкт-Петербург, столица России. И всё та же идея, тот же вопрос: «Куда исчезли настоящие, живые люди?».

Героем одной из повестей стал бесхитростный, искренний молодой человек — художник Пискарев. Ему довелось одним из вечеров гулять по Невскому и встретить прекрасную даму. Как он был восхищён, буквально сражён её прелестью, и какое же горькое разочарование его постигло в тот же вечер. То была девушка легкодоступная, мыслящая только о развлечениях и удовольствии. Ей было чуждо поведение такого чистого человека, как Пискарев. Но художник не был бы настоящим романтиком, если бы не пытался спасти свою избранницу. Однако, мечты его разбиваются вдребезги, и он не сможет этого пережить, решив кончить с этой жизнью раз и навсегда.

Может быть нам повезёт найти что-то светлое, если не в женщине, то хотя бы в мужчине? С виду сильном и смелом Пирогове? Увы, то оказывается мелкий, бессовестный человек с абсолютным отсутствием чести.

Все эти образы сменяются друг другом в печальном калейдоскопе произведений Гоголя. Он заканчивает «Невский проспект» с сарказмом, разочарованием, неким отвращением. Чувствуется бессилие, будто ничего изменить уже нельзя.

Но может быть Гоголь ошибся? Это было просто дурное поколение? Нет. И сейчас живут строки, не внушающие никакой надежды. Набирающая сейчас популярность поэтесса Ананасова пишет стихотворение о Дьяволе, который в отчаянии приходит к психологу:

Эти люди с ледяными душами ходят стаями,

Я огнём на них дышал, но они не таяли,

А смеялись, сказав, что с рожденья живут во льду.

И что какой им ад, они и так в себе как в аду.

Дьявол вертится на кушетке, всё измазав сажей.

Говорит: «Я их сам борюсь, да они ведь даже не стужа,

А статичны холод, густой и жуткий, зима на пляже.

Николай Васильевич, как Вы были правы. Только вот где найти настоящих?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113378




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:21:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение