Почему человек решает идти наперекор судьбе? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все, скорее всего, знают, что бывают ситуации, когда что-то долго не получается, несмотря на все прилагаемые усилия для того, чтобы этого добиться. Через некоторое время мы просто принимаем это как действительность, говорим "не судьба" и игнорируем. А иногда с упорством продолжаем добиваться своего, чтобы затем испытать либо разочарование, либо удовлетворение. Однако по какой причине человек решает идти наперекор судьбе? Отчего же эта борьба с судьбой? На мой взгляд, некоторые люди принимают жизнь такой, какая она есть, но некоторые ведут борьбу и стараются поменять свои обстоятельства.

Нужно лишь иметь упорство и стремление к лучшей жизни, и тогда судьба каждого из нас будет подвластна изменениям.

Вспомним героиню произведения Александра Ивановича Куприна «Олеся». Олеся — молодая колдунья, которая предсказывала, что в ее жизни появится любовь, но из-за неё она будет страдать. Зная это, Олеся пыталась изменить свою судьбу, избегая барина Ивана Тимофеевича, однако все это было напрасно, поскольку этих двоих уже свела судьба. Затем Олеся решается пойти в церковь, во имя любви, где её унижают и избивают местные. Отношения Ивана и Олеси никак бы не могли привести к чему-то в будущем, ведь они изначально были обречены на печальный итог. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главная героиня была не в силах изменить свою судьбу.

Вспомним главную героиню произведения Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник». Она была недовольна своей жизнью, поэтому решилась самостоятельно изменить это, уйдя в монастырь. Таким образом, если бы героиня не предприняла попыток изменить свою судьбу, то ничего бы и не поменялось, поскольку именно решение главной героини меняет ее дальнейшую жизнь.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человек решает идти наперекор своей судьбе для того, чтобы поменять её, ведь судьба во многом зависит от нас, от нашего желания.