Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 По тексту В. А. Каверина «Тёмные столбы дыма стояли над полем…» 4 вариант (ОГЭ по русскому)


Сила духа — это важное для человека качество. Оно проявляется в способности преодолевать трудности, в решительности, смелости. Человек, обладающий этим качеством, умеет побеждать, брать на себя ответственность. Сила духа обычно проявляется в экстремальных ситуациях. Подтверждением данной мысли является случай, описанный в тексте Вениамина Александровича Каверина.

Герой, от лица которого ведётся повествование, — танкист, участник успешной боевой операции.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Экипаж, выполняя приказ, уничтожил немецкие артиллерийские батареи, на обратном пути подбил два танка и один загнал в трясину. Кроме того, обнаружив раненого комиссара Векшина, танкисты решили выяснить всё про «загадочный домик» в лесу, из которого раненый, находясь в бессознательном состоянии, слышал немецкую речь. Бойцы проявили находчивость, дождались немецких бомбардировщиков, чтоб не слышно было звука мотора, и застали врага врасплох. В результате, у них оказались «все документы и карты штаба крупной немецкой части». Главный герой поражает своей решительностью, смелостью, располагает к себе чувством юмора. Он спокойно говорит: «Утро было проведено недурно». А речь идёт об успешном выполнении важного приказа командования, о подвиге. Герой-повествователь отличается уверенностью. Это чувствуется в финальной фразе: «Нельзя было не прорваться!» Действительно, сила духа героя текста проявляется в трудных боевых условиях, когда нужны крепкие нервы, воля, несокрушимая вера в победу.

В жизни и литературе есть много примеров, подобных тому, о котором рассказывает В. А. Каверин. Вспомним известную всем поэму Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой Василий Тёркин проявляет силу духа на фронте, когда возникают опасные ситуации. В главе «Переправа» мы видим, как во время форсирования реки под обстрелом гибнут наши «стриженые ребята». Успевший добраться до другого берега, Тёркин переплывает холодную реку и, «гладкий, голый, как из бани», со сведёнными от холода губами и зубами, добирается до своих, чтоб сообщить, что «Взвод на правом берегу Жив-здоров назло врагу! Лейтенант всего лишь просит Огоньку туда подбросить». Для него подвиг на войне то же, что обычная работа в мирное время. Он спокоен, шутит, так как уверен в себе, не сомневается в своих возможностях. Он похож по этой решительности, способности шутить в самую трудную минуту на бойца из текста В. А. Каверина. Этих героев объединяет сила духа, которую они проявляют в тяжёлых боевых условиях.

Итак, чтобы победить в сложной, экстремальной ситуации, найти правильный выход, не обязательно быть сильным физически, главное — иметь силу духа, которая заключается в умении преодолевать трудности, никогда не сдаваться. Побеждает сильнейший. (369 слов)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113332




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:20:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение