9.3. Что такое ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? По тексту А. И. Куприна «В глухой чаще старого мрачного леса, над серым, мшистым, кочковатым болотом, стояла сосна…» 33 вариант (ОГЭ по русскому)

Люди по-разному расставляют приоритеты: для одних важны карьера и деньги, для других — семья, для третьих — творчество. Жизненные ценности — это принципы, по которым живёт человек. Они и определяют, что будет для него важнее — жить только для себя или ещё и для других. Для подтверждения этого рассуждения обратимся к тексту Александра Ивановича Куприна.

В рождественской сказке «Жизнь» писатель проводит мысль о том, что важно занимать оптимистическую позицию, верить в добро и счастье.

Героями произведения являются сосна, которая росла «в глухой чаще старого мрачного леса», и ёлочка, красовавшаяся «в том же лесу, на опушке, вблизи оживлённой дороги у прохладного журчащего ручья». Сосна считает, что жить скучно и страшно, а ёлочка, наоборот, уверена, что жизнь прекрасна и люди хороши. Именно поэтому деревце готово приютить в своих ветвях птичек, укрыть в приветливой тени старика-богомольца. А уродливая, искривлённая сосна испытывает только негативные эмоции и видит в жизни только плохое и нехороших людей — мужиков-лесокрадов, похожих на хищных волков, или бродягу, укрывающегося от погони в этом мрачном месте около гнилого болота. И хотя люди ёлочку срубили, лишив её жизни, и установили, украсив, в зале на детском празднике, она не утратила прежних взглядов. Очень важно для понимания позиции автора, что «…на месте срубленной ёлочки вырастают уже молодые, свежие побеги». То есть жизнь продолжается! Писатель подводит читателя к выводу: всегда важны радость, счастье, оптимизм и вера в добро, так как они передаются другим.

Действительно, лучше верить в доброту и самому делать добро людям. В этом нас убеждает и рассказ Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Главный герой любит людей, хотя они и не ценят его, считая странным. Он не обижается на детей, которые бросают в него камни, считая, что это не от злости, а от любви. Только после его смерти жители городка поняли, что, вымещая на нём злость, люди становились добрее. Юшка помогал девочке-сироте, и после его смерти, выучившись на врача, она тоже начинает помогать другим — остаётся в городе, чтобы лечить больных туберкулёзом. И ни с кого не берёт за свой труд плату. И в этой жизненной истории побеждают доброта, вера в людей, которые передаются от представителя старшего поколения младшему.

Таким образом, для продолжения и торжества жизни необходимо, чтобы люди верили в ценность оптимистичного отношения к миру, стремились к счастью, которое заключается не только в радости для себя, но и для других. Такие жизненные ценности будут важны во все времена.