9.2 По тексту В. А. Каверина «Тёмные столбы дыма стояли над полем…» 4 вариант (ОГЭ по русскому)

Текст Вениамина Александровича Каверина заканчивается фразой о том, что герои к вечеру прорвались к своим, чтобы доставить документы и карты крупной немецкой части. Фраза, как и всё повествование, даётся от лица рассказчика, участника боевой операции во время Великой Отечественной войны. Особенно важными являются слова: «Нельзя было не прорваться!». Именно они, на мой взгляд, выражают уверенность героя в том, что ничего невозможного на войне нет — всё зависит от воли и решительности солдата.

И это действительно так. Подтверждением являются события, о которых повествует автор.

Перечитаем первый эпизод боевой операции — выполнение приказа, результатом чего является уничтожение немецких артиллерийских батарей, два подбитые на обратном пути танка и один танк, загнанный в трясину (предложения 1 - 6). В стиле повествователя ощущается и уверенность, и опыт, и какой-то азарт бывалого, неунывающего солдата: «утро было проведено очень недурно», «мы вышли из этого дела без единой царапины». Невольно вспоминается бывалый боец Василий Тёркин, герой поэмы

А. Т. Твардовского.

Второй эпизод описан более подробно и тоже подтверждает главную мысль. Повествователь и Мейлицев пошли на разведку и обнаружили у ручья раненого танкиста, комиссара части Векшина, который сообщил, что слышал немецкую речь, доносившуюся из маленького домика в лесу. Комиссар сказал, что «надо проверить». Главный герой обнаружил замаскированный домик, в котором находился немецкий штаб. Бойцы действуют очень находчиво, по-умному. Дождавшись появления бомбардировщиков, чтобы немцы не услышали звук мотора, танкисты нападают на «загадочный домик». Всё происходит очень быстро — об этом говорится в предложениях 53 - 57. Но для повествователя-рассказчика «это были самые длинные минуты» в его жизни. В этих словах передаётся психологическое состояние солдата, который, несмотря на напряжение, должен уметь в самые ответственные минуты боя быть спокойным, быстро реагировать на происходящее. Таким образом, автор показывает силу духа обычного бойца.

Итак, если хочешь победить на войне, то нужно верить в положительный исход трудной ситуации, уметь мобилизовать все свои силы, быть решительным в нужный момент. Кроме того, необходимо действовать вместе с товарищами, чтобы выполнить приказ. Опытного бойца отличает сила духа и вера в победу. Они лежат в основе воинского подвига. (329 слов)