9.2. По тексту А. И. Куприна «В глухой чаще старого мрачного леса, над серым, мшистым, кочковатым болотом, стояла сосна…» 33 вариант (ОГЭ по русскому)

Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «А на месте срубленной ёлочки вырастают уже молодые, свежие побеги».

Рождественская сказка Александра Ивановича Куприна «Жизнь» завершается словами: «А на месте срубленной ёлочки вырастают уже молодые, свежие побеги». Фраза помогает читателям проникнуться настроением автора и понять его позицию: главное в нашей жизни — оставить после себя на земле добрый след. Постараемся разобраться, как раскрывается эта мысль в отрывке.

И так прошла вся её жизнь, в течение которой она роптала неумолчно.

Сосна никому не принесла пользы, «её хвоя совсем высохла и пожелтела, ствол стал ещё уродливее». Читая о ней, можно представить брюзгливого, недовольного человека, который никому не сделал ничего приятного, хорошего и сам не умел радоваться солнцу.

А вот «стройная зелёная ёлочка» по-другому воспринимала жизнь. Она не просто росла, а «красовалась» «на опушке, вблизи оживлённой дороги у прохладного журчащего ручья». Деревце было красиво, так как летом его ласкали горячие поцелуи солнца, а зимой на нём сверкали алмазы снежного убора. И всем вокруг она дарила радость: на ней пели птички, в её тенистых ветвях отдыхал старый богомолец. И даже когда люди лишили ель жизни, то она радовалась, оттого что вокруг неё водят хороводы дети. Отношение ёлочки к миру выражается в словах, которые тоже три раза звучат в тексте: «О, как прекрасна жизнь! Как хороши люди!». Можно подумать, исходя из истории её жизни, что ёлочка ошибалась. Но автор считает, что она права, ведь после неё появилось много свежих побегов. Можно сравнить деревце с человеком, у которого много детей, которые смогут продолжить его дело.

Таким образом, именно последняя фраза заостряет наше внимание на философском смысле этой красивой и мудрой рождественской сказки: нужно быть оптимистом, ценить в жизни радость, любовь, заботу, семью, помогать тем, кто живёт рядом.