Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Таким образом Николай II шел на компромисс с общественным движением, стараясь его подавить, однако, несмотря на титанические усилия властей стабилизировать положение в стране, революционное движение продолжалось.
Другой важной личностью того времени я полагаю священника Георгия Гапона. Он был руководителем «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», стачка которых стала поводом к «Кровавому воскресенью». Забастовка, поддержанная большинством рабочих крупных предприятий, стала практически всеобщей, Георгий Аполлонович создал прошение на имя царя, где призывал созвать Учредительное собрание, функционирующее по правилам всеобщего, равного и тайного голосования, а также требовал амнистии политическим заключённым и введения восьмичасового рабочего дня. Гапон убедил своих соратников в том, что петиция будет принята императором и организовал шествие к Зимнему Дворцу. Так началось «Кровавое воскресенье», в ходе которого сотни людей были убиты, следствием чего стали последующие массовые выступления народа.
Одним из важнейших событий того периода стала Первая русская революция. Она стала ответом на недостатки консервативной политики российского правительства, которая выражалась в сохранении самодержавия и отсутствии реальных политических свобод у населения. Причинами революции стали пережитки крепостничества, сохранение помещичьего землевладения, отсутствие демократических свобод, поражение в русско- японской войне, неразрешенность рабочего вопроса. Обострение социального напряжения в обществе, вызванное огромным имущественным расслоением, привело к отсутствию среднего класса, основная масса народа жила в бедности. Необходимы были коренные изменения.
Другим важным событием того периода стала деятельность II Государственной Думы, которая оказалась еще более оппозиционной, чем первая. Дума отказалась сотрудничать с правительством прежде всего в аграрном вопросе. Кадеты и трудовики по-прежнему настаивали на конфискации помещичьего землевладения как единственном способе решения аграрного вопроса. Однако она была вскоре распущена, потому что, располагая данными о революционной агитации социал-демократов в армии и о причастности к этой работе некоторых депутатов Думы, П. А. Столыпин решил представить это дело как заговор с целью насильственного изменения существующего государственного строя. Следствием этого события стало введение нового избирательного закона, по которому
перераспределялись квоты по выборам в пользу политических сил, лояльных к монархии и самодержавию.
Таким образом, период Первой русской революции оказался для страны очень неоднозначным. Рабочие так и не добились улучшения условий труда. Однако эти годы привнесли важный вклад в дальнейшее развитие страны — были провозглашены первые права и свободы людей. Данный период определил многие дальнейшие тенденции развития России.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113320