Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Восточный вопрос во внешней политике России в первой половине XIX века (ЕГЭ по истории)

Одним из важнейших направлений российской внешней политики начала XIX века было восточное - участие в решении «восточного вопроса». Российскому государству были необходимы стабилизация политической обстановки в черноморском регионе, укрепление границ империи и нормализация отношений с Турцией. Для России разрешение проблемы Черного моря и черноморских проливов было связано с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны, с интенсивным ростом внешней торговли России через Черное море. В первой половине XIX века было много событий, связанных с решением восточного вопроса: русско-турецкая война 1806-1812 годов – подписание Бухарестского мира, русско-турецкая война 1828-1829 годов – подписание Андрианопольского мира, подписание Ункяр-Искелесийского договора, Лондонские конвенции, Крымская война – подписание Парижского мирного трактата.

Одной из важнейших личностей того времени я полагаю знаменитого российского государственного деятеля Алексея Федоровича Орлова.

В июне 1833 года он лично подписал Ункяр-Искелесийский союзный договор о дружбе и взаимопомощи между Россией и Турцией. Договор подтверждал условия Адрианопольского мира, а также Турция должна была по требованию России закрывать проливы для военных кораблей иностранных держав. Следствием подписания Ункяр-Искелесийского договора стали ослабление влияния западноевропейских держав в Турции и усиление позиций русской дипломатии в Константинополе. Однако, эти обстоятельства вызвало протесты со стороны европейских государств, поэтому, стремясь к консолидации правителей Европы, Николай I был вынужден сначала частично, а потом и полностью отказаться от преимуществ, предоставленных России условиями Ункяр-Искелесийского договора.

Другой не менее важной личностью того времени я полагаю Николая Ивановича Пирогова, выдающегося русского хирурга и анатома, который принимал участие в обороне Севастополя в ходе Крымской войны. Он оперировал раненых и первый в истории использовал гипсовую повязку и наркоз, спас множество раненых от ампутации конечностей и от болевого шока. Вся его деятельность была пронизана желанием облегчить страдания раненых. Он проявил недюжинную работоспособность, стремление всегда и всюду успеть оказать посильную помощь. Следствием этой деятельности Пирогова стали развитие отечественной медицины, превращение хирургии в науку, а также вооружение врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.

Одним из важнейших событий того периода стала Крымская война. Причинами Крымской войны были противоречия между Россией и европейскими державами в «восточном вопросе», а также помощь со стороны России национально-освободительным движениям балканских народов в борьбе против Османской империи. Поводом к войне послужил возникший между православной и католической церковью спор о палестинских святынях, находившихся на территории Османской Империи. Крымская война началась в обстановке дипломатической изоляции России. Ей предстояла борьба против коалиции наиболее технически развитых капиталистических государств.

Другим важнейшим событием было подписание Лондонских конвенций в 1840-41 годах.

Таким образом, события по решению «восточного вопроса» в первой половине XIX века имели большое значение в истории страны. Последующие десятилетия станут свидетелями новых кризисов, политической напряженности и новых войн, источником которых явится тот же «вечный Восточный вопрос». Русско-турецкие войны, Крымская война и Парижский конгресс стали рубежом целой эпохи международных отношений, а также послужили толчком для пересмотра всех недостатков в правлении и начала реформирования государства

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.