Может ли человек сожалеть о своём прошлом? По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек сожалеть о своём прошлом? Именно эту проблему ставит в тексте Ю. В. Бондарев.

Текст Ю. В. Бондарева — это история об одном человеке, который не смог преодолеть себя, чтобы познакомиться с пожилым соседом, о чем потом сильно жалел. Рассказчик часто осматривал уютную комнату старика, задаваясь вопросом, кто он такой: «Но кто же он был — учёный, писатель? Кто?». Ему хотелось приблизиться к нему и ощутить теплоту его дома: «Мне хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание отодвинутой занавески и его знакомое в моем воображении лицо…».

Важным эпизодом является то, что автор подмечает, как протагонист не смог решиться постучать в дверь и познакомиться со своим соседом, о чем потом очень жалеет: «Но я не решился, не постучал. И позднее не мог простить себе этого». Это свидетельствует о неуверенности главного героя, не позволяющей ему совершить задуманное, из-за чего он испытывает чувство сожаление о прошлом. Таким образом, эти примеры подводят нас к понимаю авторской позиции.

Писатель убежден, что человек может испытывать сожаление о прошлом, потому что у каждого были планы, которые он долго не может осуществить, из-за нерешительности.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что люди, не осуществившие задуманное из-за неуверенности, очень долго потом грустят об этом. Это хорошо проиллюстрировано в произведении

И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров не мог проявить ответные теплые чувства по отношению к родителям, потому что не считал нужным этого делать из-за своих убеждений. Тем не менее, умирая от тифа, он сожалеет о прошлом, так как столько времени не позволял родителям выражать свою любовь к нему. Я уверен, что каждый человек должен уметь преодолевать всякие сомнения внутри себя и делать то, что по-настоящему хочется, не взирая на обстоятельства, чтобы потом не пришлось жалеть о прошлом.