Профессиональный долг и человечность. Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям (ЕГЭ по русскому)

Как совместить в себе долг перед профессией и человечность? Почему необходимо указывать на ошибки людям с большим жизненным опытом? Именно над этой проблемой размышляет В. П. Аксёнов.

Автор обращает внимание на тяжёлые условия работы молодого врача, который оказался в тяжёлых условиях, но вынужден выполнять профессиональный долг. Между тем Аксёнов подчёркивает, что дела в сельской больнице были запущены:"Вот уже больше трёх лет фельдшер Макар Иванович благополучно обходился без рентгена и лаборатории, врачуя без страха и сомнения.

"Александр Зеленин указывает на неправильность таких методов, но наталкивается на обиды и непонимания своих коллег. Между тем, Зеленину каким-то образом приходится решать накопившиеся проблемы, и он надеется на помощь и добросовестность сотрудников больницы.

Часто при назначение нового начальника, а таковым был Зеленин, его реформы, направленные на улучшения условий профессиональной практике воспринимаются в штыки. Так, например Макар Иванович восклицает:"Мол-лодой человек, я тридцать лет здесь практикую, я… я… – сказал он после этого дрожащим голосом, встал и неловко стал стаскивать с плеч халат. "Сельский врач не осознает своих упущений и пытается указать на свой опыт. Безусловно, есть ряд причин препятствующих их единению, например одна из них- разница в возрасте. Поэтому при принятие категоричных решений Зеленин сомневается в тактичности своих слов. Им движет чувство человечности, но ему противостоит чувство долга и профессиональной этики.

Автор настаивает на том, что старые устои рано или поздно приходится менять, но подчеркивает, что не всегда это удается легко.

По моему мнению, автор прав, так как считает необходимым модернизировать систему здравохранения и при этом подчёркивает важность человечности.

Хочется отметить, что необходимо быть профессионалом своей трудовой деятельности, в частности врачом. Также идти в ногу со временем, уметь признавать несовершенство и тактично говорить о трудах, проделанных человеком в своей профессии.