Человечность на войне 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне тексте Виктор Петрович Астафьев хочет сказать, что на войне хоть и разделяются на «своих» и «чужих», на «врагов» и «союзников», но все мы люди и должны друг другу помогать. Даже на войне есть место человечности. Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Писатель рассказывает о ситуации, в которой Борис Костяев, русский лейтенант, спас пленных немцев от своего же товарища. «Борис упал на пленных, сгребая их под себя...» описывает автор. Да, бесспорно, фашисты принесли много горя всему нашему народу, но и они не заслуживают быть убитыми в плену.

Автор делает акцент на том, что среди раненных нет разделения на чужих и своих, это противопоставление можно наблюдать на протяжении всего повествования. «Врач перевязывал раненных, не спрашивая и не глядя — свой или чужой». Также, один из пленных, бывший медик, помогал нашему врачу спасать раненных. Ведь о каком политическом разделении может идти речь, если на кону стоят человеческие жизни.

Автор считает, что мы все одинаковые люди, разделённые лишь политическими интересами стран.

И даже находясь в таких страшных ситуациях не должны забывать о человечности, иначе пострадает в разы больше людей.

Я частично согласна с мнением автора. Действительно, большинство солдат не заслуживает смерти на войне. Те, кто пошли не по своей воли и не согласны с политическим режимом, но и против пойти не могут. Однако есть и те, кто не жалеют никого и сами кровожадно убивают из-за личной неприязни, например к религии или национальности, такие люди не заслуживают прощения. Обратимся к историческим событиям. Многие фашисты жестоко убивали евреев, не считали их людьми. Сжигали заживо, мучили и ставили далеко не гуманные эксперименты, они не жалели ни женщин, ни детей. Эти немцы не заслуживают жизни и прощения, ведь ни у кого нет права отнимать жизнь другого человека. Однако были и другие, кто помогал выживать нашим пленным, давал надежду, как описано в предложенном тексте. Таким образом, избежать больших потерь можно лишь оставаясь людьми, не забывая о том, что каждого дома ждёт мать, жена или дети, но в условиях войны это почти невозможно, так как не каждый может смириться и простить врага за убийство близких.

В заключении хочется сказать, что лишь человечность может уберечь людей от вымирания. Но человеческая жестокость и обида порой бывают намного сильнее.