Что помогло людям пережить ужас войны? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает вопрос: что помогло людям пережить ужас войны?

Данный пример показывает, что у каждого человека в тяжелое военное время были свои идеалы, свои ценности, то, ради чего он сражался с врагом. Именно благодаря им защитники отечества были способны находить в себе силы для продолжения ведения боя.

Данный пример показывает, что люди, находясь на войне, мечтали о тихой, мирной и спокойной послевоенной жизни. Это согревало им сердце и придавало сил для борьбы с фашистами.

Оба примера дополняют друг друга. Они демонстрируют нам, что люди, защищавшие Родину, имели свои ценности и мечты, которые помогли им одержать победу в войне.

Автор считает, что благодаря вере в «добрую правду русского народа» и светлое будущее, защитники отечества находили в себе силы, чтобы продолжать борьбу с врагом.

Именно мечты и ценности людей, которые участвовали в войне, помогли пережить её ужас.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Вспомним роман Бориса Васильева «В списках не значился», в котором он повествует о мужестве, героизме и силе духа лейтенанта Николая Плужникова, который оказался в ловушке в Брестской крепости, осаждённой немецкими солдатами. И на протяжении всего романа он защищал её. Девять месяцев главный герой, блуждая по лабиринтам подвалов, живя в темноте, пережив потери своих товарищей, продолжал сражаться и не опускал руки. Данный пример

показывает, что люди, которые защищали Родину, готовы были стоять насмерть и бороться до конца. Именно они, защитники отечества, обладали мужеством и стойкостью. Не случайно данные качества вызывают уважение даже у самих фашистов, которые отдали честь Николаю Плужникову.

Таким образом, можно сделать вывод: именно мечты и ценности людей помогли им пережить ужас войны.