Проблема исчезновения милосердия в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В жёстком ритме современной жизни не задумываешься, какую огромную роль в обществе играет нравственность. Почему так происходит? Об этом невольно задумываешься, прочитав поучительный текст

Д. А. Гранина.

Автор ставит очень важную, на мой взгляд, проблему: как можно предотвратить убыль милосердия в нашей жизни? Чтобы заинтересовать читателей таким значимым вопросом, писатель показывает, что сострадание, будучи одним из важнейших проявлений нравственности, во многом определяет поведение людей. Но в то же время это чувство «выкорчёвывается» человечеством в процессе его исторического развития, что подтверждает цитата: «Из года в год это чувство осуждали, вытравливали…». С помощью этих слов

Д. А. Гранин показывает, как происходит постепенное уничижение, исчезновение этого важного свойства личности.

Автор отмечает, что с ходом времени люди черствеют, лишаются сострадания. Ещё одним ярким примером, раскрывающим эту проблему, являются раздумья рассказчика о природе милосердия, о том, как можно его сохранить. Стремясь раскрыть истоки этого чувства, Гранин пишет: «Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль», но затем акцентирует внимание читателя на то, что без упражнения милосердие слабеет и пропадает Эти слова убеждают нас: человек от природы наделён даром сострадания, но в суровых реалиях современной жизни эта способность зачастую угасает. Автор наводит читателя на мысль о том, что сохранение способности чувствовать боль других требует непрестанного упражнения. Я думаю, что писатель хочет, чтобы читатель, сопоставив два данных фрагмента, осознал, как важно каждому из нас время от времени размышлять над поставленной проблемой. Приведённые примеры позволяют сделать вывод: суровая реальность жизни приводит к «зарастанию» милосердия и, чтобы этого не допустить, нужно развивать в себе это чувство с рождения, постоянно тренировать его.

Позиция Д. А. Гранина выражена явно. Автор искренне убеждён, что человек изначально наделён даром сострадания, но чтобы не потерять его, необходимо постоянное развитие и поддержание этого чувства. Писатель полагает, что практика милосердия — это «…то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить».

Невозможно не согласиться с позицией Гранина. В наше время проблема милосердия является одной из самых актуальных. В мирской суете мы порой забываем о том, как важно иногда проявлять сострадание к другим, какую роль играют в нашей жизни сочувствие и сопереживание. И чтобы такого не происходило, необходимо постоянно развиваться душевно, помогать другим.

Подтверждение этому можно найти в произведениях русской литературы. Вспомним роман Михаила Шолохова «Судьба человека». Война забрала у Андрея Соколова всю семью и множество друзей, оставив его одного. Вскоре он встречает осиротевшего мальчика Ваню. Решив представиться беспризорнику отцом, главный герой берёт его к себе, спасая тем самым ребёнка от одиночества. Андрей, взяв Ваню под опеку, проявил своё милосердие и способность чувствовать боль других, а пойти на такой шаг ему позволило с детства развитое чувство милосердия. Разве это не пример высоких нравственных качеств человека, одним из которых является способность сострадать?!

Таким образом, волнующий текст Д. А. Гранина заставил меня всерьёз задуматься о том, как может сегодня человек сохранить способность сострадать. 2. Ведь без милосердия немыслимо существование личности и общества в целом, и, чтобы сохранить этот дар, каждый должен осознавать необходимость постоянного душевного развития, которое заключается в непрестанной помощи другим.