Проблема истинной любви по тексту Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили о войне...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется истинная любовь? Над этим вопросом размышляет в тексте Ф. Сологуб.

В самом начале своего повествования автор знакомит нас с молодой девушкой Лизой, за которой ухаживал «призванный из шестнадцати запасных» Пауль Сепп. Главная героиня постоянно посмеивалась над ним, ведь не воспринимала своего ухажера всерьез до того момента, когда весть о срочном призыве новобранцев не облетела всю деревню. «Он пойдет сражаться. Может быть, умрет. И, когда ему будет тяжело, кого он вспомнит, кому шепнет: «Прощай, милая?» — с горечью размышляет героиня.

Девушка любила его, но не задумывалась о своей привязанности всерьёз ранее. Однако непредвиденные обстоятельства смогли разжечь давно забытые чувства. Таким образом, истинная любовь может проявиться в безвыходных ситуациях, помочь понять настоящую сущность своего избранника, вызвать уважение к нему.

Далее автор описывает поведение главного героя во время проводов новобранцев. «Походка его была решительная и твердая, и глаза смело глядели вперёд», — отмечает Сологуб. Безусловно, мужество Пауля Сеппа пробудило в девушке гордость за молодого человека, помогло Лизе взглянуть на него «влюбленными глазами» и выразить подлинность своих чувств в намерении «поехать за ним». Стоит отметить, что истинная любовь — пламя, которое выражается желанием совершить какой-то маленький подвиг ради своего возлюбленного. Как правило, подобное чувство скрывается в укромном уголке человеческой души, порой заметить его невозможно. Однако поступки способны освободить давно томящиеся человеческие переживания.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают нам понять чувства Лизы к Паулю Сеппа.

Позиция автора такова: непредвиденные обстоятельства, достойное поведение человека в тяжелых обстоятельствах могут заставить по- новому посмотреть на него. Любовь может выражаться в готовности совершить подвиги ради своего близкого.

Трудно не согласиться с точкой зрения Ф. Сологуба. Действительно, для настоящей любви не существует никаких преград. Безусловно, это чувство сокрыто в человеческом сердце, однако оно способно мгновенно пробудиться и помочь в выборе жизненного путь человека.

Невольно вспоминается произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой — Георгий Желтков, который был влюблён в замужнюю княгиню. Его чувства к Вере Шеиной толкнули на самопожертвование ради любви — самоубийство. Своим поступком мужчина облегчил жизнь объекту своего обожания, а его смерть навсегда оставила след в сердце женщины.

В заключение хотелось бы сказать, что для меня истинная любовь — это готовность пойти на всё ради своего близкого человека.

Надеюсь, что в скором времени я познаю это чувство и смогу пронести его до самой смерти.