Понятие чести по тексту Д. А. Гранина о биографии Чехова (ЕГЭ по русскому)

Что означает «честь» для человека? Именно над этой проблемой размышляет Д. Гранин.

Рассказчик размышляет о важности слов и действий людей в их жизни. Многие поступают в соответствии со своими убеждениями: кто-то решает, что честь можно защитить только дуэлью, а другие убеждены, что понятие достоинства уже давно сменилось принципиальностью человека. Правильно ли они рассуждают? «Как может устареть понятие чести, …которую нельзя ни возместить, ни исправить, которую можно только беречь?» — в недоумении интересуется рассказчик.

Думаю, нравственное чувство человека актуально в любое время. Честь можно заслужить не только героическими поступками, но ещё и умением прийти на помощь людям.

Далее повествователь показывает проявление чести уже на примере А. П. Чехова при избрании Максима Горького в почетные академики. Для писателя, честь — это возможность поступать в соответствии со своими принципами, именно поэтому он не смог «примирить свою совесть» в сложившейся ситуации.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают лучше понять, что личное нравственное чувство человека заключается в умении держать слово и поступать в соответствии со своими убеждениями.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с мнением автора, такова: честь помогает человеку понять собственную значимость и быть уверенным в себе. Важно помнить, что достоинство в глазах других людей можно заслужить добрыми и искренними поступками.

Я полностью согласна с точкой зрения Д. Гранина. Действительно, понятие чести воспитывается в человеке с самого детства. Личное нравственное чувство помогает людям следовать своим принципам, не совершить ошибочных действий.

Невольно вспоминается произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев — Андрей Болконский. Он был своевольным человеком, который поступал всегда только в соответствии со своими мыслями и убеждениями. Князь не смог смириться с мышлением высшего общества, посчитал, что лучше остаться со своим мнением, достоинством, чем любезничать с глупыми господами.

В заключение хотелось бы сказать, что я не только стараюсь следовать своим убеждениям, но и оставаться человеком чести.