Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в русской литературе изобличается добровольное рабство? По 1 - 2 произведениям по выбору (ЕГЭ по литературе)

В русской литературе многие авторы затрагивали крайне важную, и вместе с тем опасную тему для России — добровольное рабство, услужливость перед человеком, который выше тебя по статусу и положению в обществе. Давайте разберёмся в том, как же авторы разных эпох изображали в комическом и одновременно трагическом "картины" невольников и "рабов по положению".

Известным изобличителем покорности и рабского повиновения был М. Е. Салтыков-Щедрин. В "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" сатирик наиболее ярко описал народ в лице сильного "мужичины", который безропотно покоряется слабым и глупым генералам. Примечательно, что произведение вышло в 1869 — после отмены крепостного права — крестьяне формально стали свободны и обрели независимость от господ. Тем самым автором показывается рабская психология простого мужика, который мог бы не работать на бестолковых генералов, а продолжать заниматься своими делами, но мужик гордится своей услужливостью господам, что описывается автором с сожалением и грустью.

Писатель смеётся над безропотностью и долготерпением народа, готовым собственноручно свить себе верёвку и позволить привязать себя к дереву, чтобы не суметь сбежать.

Продолжателем идеи рабской кротости становится А. П. Чехов со своим небольшим по объему рассказом "Смерть чиновника", в основе сюжета которого поражающая комизмом ситуация:

"Прекрасный экзекутор" Червяков, находясь в театре и с "блаженством" наблюдая за происходящим на сцене, нечаянно чихнул на лысину сидящего впереди генерала Бризжалова. Казалось бы, достаточно только извинения в таком "казусном" случае, но Червяков понимает, что совершил "преступление" по отношению к лицу вышестоящему. Бедный чиновник, перепугавшись, попытался оправдаться перед генералом и, не поверив тому, что "ваше-ство" не придал этому "конфузу" никакого значения, стал надоедать извинениями, преследовать Бризжалова и, разозлив его не на шутку, — по приезде домой "помер" от ужаса.

Фамилия главного героя выбрана неслучайно: подобно червяку он изворачивается перед генералом, забывшему об этой ситуации практически сразу. Болезненное отношение к произошедшему у чиновника вызвано тем, что этот человек духовно опустевший. Чинопочитание и заискивающее отношение к вышестоящим по положению — вот его жизненная установка. Также в рассказе Чеховым переосмысливается гоголевская традиция изображения "маленького человека": перед нами "мелкий человек", который выступает жертвой не произвола властей, а рабского образа мышления. Герой не вызывает сочувствия ни у читателей, ни у самого автора, в отличие от помогающего генералам "мужичины" Салтыкова-Щедрина.

Таким образом, и М. Е. Салтыков-Щедрин, и А. П. Чехов смогли показать нам рабство на добровольной основе с обеих сторон: народной и чиновничьей. Писатели с иронией и трагизмом описывают это явление, ведь человек должен относиться к вышестоящему лицу с уважением, а не с льстивым угодничеством.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.