Вариант 11. Почему человеку трудно расставаться с малой родиной? Я очень плохо знаю деревенскую жизнь. Точнее, я не знаю её совсем... (ЕГЭ по русскому)

Что такое малая родина? Это местность где ты родился и вырос, твои соседи, друзья, школа, тёплые воспоминания.

Об этом и идёт речь в тексте Евгения Валерьевича Гришковца. Автор поднимает проблему трудностей расставания человека с малой родиной.

Писатель на протяжении всего произведения повествует о родном доме в деревне Колбиха. Данное место сыграло особую роль в жизни Е. В. Гришковца, ведь с ним связано много знакомств, необычных воспоминаний, впечатлений, которые останутся в памяти драматурга на долгое время.

Проявление неразрывной связи рассказчика с малой родиной мы видим в предложениях 31-36, где описываются необычные запахи, запомнившийся автором в Колбихе. Этот пример свидетельствует о том, что человек, став единым целым с родным краем, смог сохранить в памяти редкие запахи, связанные с малой родиной.

Кроме того, автор отмечает, что деревня была обыкновенная, ничем не отличавшаяся от других. Несмотря на это, рассказчик любит родной край, помнит многих жителей и считает предательством переезд из этого места. Данный пример показывает внутренние переживания героя, связанные с покиданием Колбихи, соседей, дорогих сердцу мест. Оба примера дополняя друг друга, отражают тот факт, что для человека малая родина является началом жизненного пути, знакомств, становления в обществе.

Позиция автора такова: после расставания с малой родиной человек чувствует себя предателем, покинувшем друзей, родные места.

Я полностью разделяю точку зрения Е. В. Гришковца. Действительно, с малых лет мы связаны с краем, в котором росли, развивались, приобретали жизненный опыт. Эти впечатления останутся с нами надолго. Для аргументации своего мнения приведу пример из произведения В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Главным героям было очень трудно расставаться с родным краем. Они всеми силами пытались противостоять уничтожению деревни.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что человек остаётся благодарен малой родине, связан с ней даже во время нахождения в другом месте.