В чём значимость воспоминаний о детстве? Я очень плохо знаю деревенскую жизнь. Точнее, я не знаю её совсем (ЕГЭ по русскому)

22 вариант

В чём значимость воспоминаний о детстве? Именно этот вопрос находится в центре внимания Е. В. Гришковца

Размышляя над проблемой, автор приводит в качество примера рассказчика, который вспоминает свои детские годы, проведённые в Колбихе: «Я помню все лица и почти все именно жители деревни Колбиха, хотя лично я там проводил не больше полутора месяцев год. Я уже не могу вспомнить имён всех своих учителей или одноклассников.

А вот жители Кколбихи не забываются». Так Е. В. Гришковец подмечает что человек хранит в памяти сильно значимые моменты своей жизни.

Также автор обращает внимание на состояние души рассказчика, который вспоминает все запахи и лица деревни Колбиха: « Когда я вспоминаю Колбиху, меня охватывает неумённое и очень тревожное желание что-то важное сохранить. ». Так Е. В. Гришковец заставляет читателей задуматься над тем, что герой не хочет забывать, те теплые воспоминания детских лет.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что воспоминания о детстве очень важны для человека.

Автор считает, что воспоминания о детстве пропитаны всеми лучшими моментами жизни, человек обращается к ним с трепетом на душе. Каждый миг из детства значим для него и он боится их потерять. Можно забыть юность и отрочество, но не детство.

Я согласна с мнением Е. В. Гришковца и думаю, что память детских лет помогает стать лучше. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из художественной литературы. В рассказе В. Г. Распутина «Уроки Франзуского» автор рассказывает о своем походе в 5 класс. Рассказчик очень красочно рассказывает о трудности тех времен. Также он с теплотой на душе вспоминает учительницу французского языка. Несмотря на все риски, она помогла мальчику с деньгами. Её поступок он запомнил навсегда, и воспоминания о ней научили рассказчика милосердию и доброте.

В заключении хотелось бы закончить словами Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства».