По цитате: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Гейтс затрагивает идею ведения предпринимательской деятельности. По мнению автора, бизнес подобен азартной игре, настолько же захватывает, насколько опасен.

Бизнес или предпринимательская деятельность — это самостоятельная инициативная деятельность, основанная на свой страх и риск с целью получения прибыли. Формы предпринимательской деятельности бывают без образования юридического лица, т. е. индивидуальный предприниматель, и, соответственно, с образованием юридического лица, другими словами, корпорации. Предпринимательская деятельность тесно связана с понятием рынка, ведь при некоторых экономических системах наличие предпринимательства вообще не предполагается.

Таким образом именно рыночная экономика даёт поле для развития своего дела. В условиях плюрализма всех форм собственности, свободой торговли товарами и ценообразования для людей с предпринимательскими способностями открывается мир, в котором они способны, проявив себя, заработать большие капиталы или прогореть полностью. Именно поэтому бизнес напоминает азартную игру, в которой тебе может крупно повезти, в которой ты можешь жульничать или идти по головам для достижения своей цели, а можешь, увлёкшись слишком сильно, пойти ва-банк и потерять всё, что у тебя было.

Успешные предприниматели не гнушаются использовать совершенно разные способы для продвижения собственного дела. Таким примером можно назвать практически всемирно известную самую молодую миллиардершу, Кайли Дженнер. С самого детства Кайли снималась в семейном реалити-шоу о семье Кардашьян, которое принесло большую известность всем участникам шоу. Так же, как и её сёстры, Кайли сделала несколько пластических операций, чтоб привлечь внимание к своему лицу и телу. Таким образом она подготовила площадку для дальнейшего развития своего бизнеса. Именно за счёт популярности молодой актрисы и модели в социальных сетях многие её проекты были встречены с большим восторгом. Косметическая продукция под её же именем раскупалась в считанные минуты, её совместная линия одежды с сестрой также имела большой успех. Все хотели быть как Кайли, видя какая она красивая, молодая, но при этом известная и успешная. А главное, она старалась походить на своего покупателя, ведь у неё, как и у среднестатистического покупателя бренда Kylie, есть ребёнок. Из данного примера можно увидеть, как во благо успеха своего бизнеса, человек сделал из себя коммерческий проект, способный продать потребителю практически что угодно.

Зачастую открытое дело становится провальным для своего хозяина и приносит только убытки, однако это ещё не означает, что бизнесмен вышел из игры. Примером может являться история самого автора высказывания. В 1972 году Билл Гейтс открывает свою ИТ-компанию под названием Traf-O-Data, в компании было всего трое сотрудников, включая самого Билла. В рамках данной компании Билл и Пол Аллен занимались написанием программы управления дорожным движением. Несмотря на, казалось бы, востребованность данного продукта, компания была задавлена более крупными конкурентами, принеся создателям около 20 тысяч долларов США. Но это не стало концом истории Гейтса и Аллена как бизнесменов. На данный момент они владеют самой крупной компанией, создающей программное обеспечение для домашних компьютеров, серверов и многими другими ИТ-продуктами под маркой Microsoft. Из данного примера можно увидеть, что как и в азартной игре, в бизнесе легко проиграть, но можно и отыграться.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что люди, занимающиеся бизнесом, действительно играют, и игра эта азартная, ведь в ней замешаны деньги, а риск велик.