Проблема сохранения культурного наследия. По тексту В. Чивилихина про монастырь (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Чивилихин в предложенном мне тексте поднимает проблему сохранения культурного наследия страны.

По сюжету, архитектор-реставратор Барановский вдохновенно рассказывает о Болдинском монастыре, построенном древнерусским зодчим. Реставратор красочно описывает здание, но рассказчик, выйдя на улицу, не видит монастыря.

Писатель с болью отмечает, что во время Великой Отечественной войны монастырь был варварски взорван фашистами.

Писатель как бы противопоставляет прекрасный собор из рассказа архитектора Барановского с оставшимися на месте храма руинами – «с чем-то неопределенным и бесформенным», с «грудами старого камня».

Недалеко от места взрыва рассказчик видит «щемяще-знакомый» сибирский кедр.

Дерево, которому «лет двести», по оценке писателя, символизирует связь прошлого и настоящего – такими же «якорями» являются и наши памятники, но они, в отличие от растений «часто исчезают навсегда» и сами не восстанавливаются.

Очень важно суметь их сохранить, ведь они таят в себе события, которые пережили наши предки. Во время войны наши прадедушки и прабабушки старались сохранить памятники, укрывая их от фашистов. Многие музеи служили им убежищем, поэтому они имеют большую ценность для нашей страны.

Автор подводит нас к мысли о том, что сохранение культурного наследия нации чрезвычайно важно.

Я согласна с мнением автора. Действительно, рукотворная природа, памятники нашей истории и культуры очень важны, они хранят события, которые пережили наши предки.

С этим нельзя не согласиться.

Многие люди стремятся защитить важные исторические места и памятники. Так, например, в 2017 году петербуржцы смогли отстоять Исаакиевский собор. Он остался музеем не став местом культа. Так горожане сохранили часть исторического наследия.

Другим примером заботы о памятниках может служить французский замок Каркасон – в настоящее время крепость находится в идеальном состоянии, несмотря на несколько масштабных войн и сотни лет, прошедших с момента постройки укрепления. Не забывая о своем прошлом, Франция выделяет значительные средства на поддержку Каркасона и других замков.

Подводя итог, я еще раз соглашусь с Владимиром Алексеевичем Чивилихиным: чрезвычайно важно помнить свою историю и бережно хранить её наследие.