Проблема сохранения культурного наследия страны в книге «Память (книга вторая)» В. Чивилихина (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте В. Чивилихина, по моему мнению, ярко выражена проблема сохранения культурного наследия нашей страны. Культурное наследие имеет огромную ценность в жизни каждого народа.

Автор ясно дает понять читателю, русский народ очень бережно относится к памятникам. архитектор-реставратор Пётр Дмитриевич Барановский не мог допустить разрушения данного памятника, ведь "Одигитрия превосходит даже Василия Блаженного". Для героев произведения работы, ведущиеся неправильным образом, представляются полнейшим зверством по отношению к великому памятнику: "Испортили памятник! Это не реставрация, а что-то обратное...".

Они очень сильно переживают и пекутся о судьбе представленного сооружения, боятся, что такое важное сооружение не останется потомкам, не сохранит память о себе и истории страны. Я считаю, что все памятники и архитектурные сооружения в нашей стране действительно имеют огромную ценность для нашего великого народа. История нашей страны очень интересна и значима. И тому подтверждение — памятники художественного наследия, литературные памятники и особенно архитектурные. Эти величественные сооружения не дают нашему народу забыть свою историю, постоянно напоминая о тех давних временах и эпохах. В тексте упоминается, что "Наполеон запер в Одигитрии сто человек и приказал поджечь храм". Я считаю, что такое отношение к памятникам, пусть и другого народа, недопустимо. Также недопустим и некачественный ремонт важнейшего памятника: "Вы губите великий памятник! Ребра шатров неровны, кирпич стандартный, да еще весь в трещинах". Я считаю, подобное отношение к наследию любых стран, в частности нашей, полнейшим зверством со стороны людей. Памятники должны храниться веками и передавать потомкам одну из важнейших частей нашей истории, быть наглядным примером прошлых эпох и событий. Автор также считает такое обращение с нашей историей недопустимым и ясно выражает свою позицию: реставрировать памятники нужно правильно, русский человек должен сохранять своё наследие, а не разрушать его. И я полностью согласен с данной позицией, ведь память чрезвычайно важна для любого человека. Без воспоминаний о чем-либо, без истории прошлого жизнь практически не представляется возможной. Так, например, "В Ярославле к 1927 году было восстановлено около двадцати памятников. Барановский же снова и снова бывал здесь". Этого архитектора из произведения по праву можно назвать великим, ведь он немало сделал для сохранения культурного наследия нашей страны. Он проложил руку к ремонту огромного числа сооружений. И это дает будущему поколению шанс созерцать памятники, здания, соборы, восхищаясь нашим народом и нашей историей.

В заключении, хочется отметить, что каждый из представителей культурного наследия нашей страны хранит память, вызывает восхищение и подкидывает дров в великий огонь патриотизма, горящий в сердцах всех граждан нашей огромной страны.