Проблема важности сохранения культурного наследия по тексту В. А. Чивилихина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Чивилихин размышляет о важности сохранения культурного наследия.

Комментируя данную проблему, хотелось бы обратиться к предложению 11. В нём автор описывает Болдинский монастырь, который раньше «считался лучшим архитектурным комплексом Московского государства», после того, как его разрушили немцы. Великий памятник культуры превратился в «что-то неопределенное и бесформенное — какое-то приземистое, свежего кирпича строение». Кроме того, автор с грустью отмечает, что «фашисты планомерно и целенаправленно уничтожали памятники старины».

Читатель понимает, что В. А. Чивилихин очень трепетно относится к этой проблеме и что он хочет, чтобы люди защищали национальные шедевры архитектуры.

В качестве второго примера можно обратиться к предложениям 27 - 36. В них автор показывает, что значат памятники культуры для обычных людей. Петр Денисович говорит рассказчику, что народ будет «поднимать эти куски старой кладки и вклеивать». Так, писатель доносит до читателя мысль о том, что наши люди, патриоты своей страны, будут готовы работать ради восстановления исторических памятников, так как они понимают, насколько они важны.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что памятники культуры играют важную роль в формировании истории страны. Люди это понимают, поэтому многие волнуются за их судьбу.

Авторская позиция ясна. В. А. Чивилихин считает, что культурные памятники — неотъемлемая часть любого общества. По его мнению, мы должны защищать старинные монастыри, церкви и другие строения, которые годами создавались нашими предками. Он думает, что нельзя допустить обесценивание их труда, поэтому людям нужно беречь национальные шедевры.

Я согласна с точной зрения автора. И полагаю, что исторические строения помогают нам узнать больше о прошлом. К сожалению, многие из них разрушаются либо от старости, либо по вине человека, как в моем городе, так и в других остаются поврежденные старинные здания. Но люди не остаются равнодушными, поэтому постоянно ведутся работы по их восстановлению.

В заключение я бы хотела сказать, что мы должны защищать культурные памятники.