Проблема сохранения исторической памяти по тексту В. А. Чивилихина «— Кто же он? — Федор Савельевич Конь. — Неужто...» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Чивилихин в предложенном для анализа тексте рассуждает о проблеме сохранения исторической памяти.

Размышляя о поставленном вопросе, писатель описывает экскурсию в собор, построенный Фёдором Конём. Как оказалось, он был взорван фашистами во время Великой Отечественной войны. Они желали лишить наш народ исторической памяти, которую бережно хранили стены Болдинского монастыря. Этим примером автор показывает, что объекты культурного наследия являются одной из главных целей для врага, ведь в них заключается сила всей нации.

Это понимали и наши соотечественники. Петр Дмитриевич, от которого мы и узнали о варварском поступке немцев, смог сохранить и пронести сквозь время образ монастыря и взялся за его реконструкцию: «Все фрагменты поставим на место…». Этими словами писатель показывает необходимость оберегать знания, дарованные историческими памятниками, в которой и заключается главная их ценность. Противопоставляя оба примера, мы ярко видим бесчеловечность в разрушении древних построек, сохранение которых является обязанностью каждого.

Позиция автора выражена ясно. В. А. Чивилихин считает, что бережное отношение к памяти может спасти историю нации не только от забвения, но и от посягательств со стороны врага.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, только осознавая ценность исторической памяти, необходимость её сохранения, народ будет жить. Это доносит и Рэй Бредбери в книге «451 градус по Фаренгейту». Даже небольшое число ценителей книг, передавая из уст в уста огромные тексты великих писателей, смогли спасти от их от правительственного всепожирающего огня. Бережное отношение к творениям прошлого дало надежду на возрождение всему человечеству.

Таким образом, люди обязаны хранить историческую память, чтобы не дать исчезнуть своей нации.