Должен ли человек сохранять твёрдость характера в любой ситуации? Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек сохранять твёрдость характера в любой ситуации? Именно таким вопросом задаётся в своём тексте Василий Аксёнов. И эта тема не теряет своей актуальности и в наше время.

Чтобы ответить на этот вопрос, автор рассказывает про Александра Зеленина — молодого врача, прибывшего на работу в небольшую больницу «со стационаром на двадцать пять коек». На производственном совещании Зеленин отчитывает фельдшера, Макара Ивановича, за некомпетентность, равнодушное отношение к работе. При этом Александр считает, что перегибает палку. «Нехорошо получилось, – подумал Зеленин, – ещё обидится старик». Молодой врач стыдится, но проявляет твёрдость: «Отступать было поздно». На следующий день после совещания Макар Иванович не приходит на работу по состоянию здоровья. Зеленин злится на себя: «Какая я сволочь! Надо пойти к нему, поговорить по душам».

Однако так же крепко стоит на своём: «Нет, я должен быть твёрд. Что из того, что он стар? Если работаешь – изволь работать добросовестно». Этими словами Василий Аксёнов хотел донести до нас, что важно не отступать от своего мнения. Связь между примерами очевидна: в обоих случаях Александр Зеленин сомневается в правильности своих слов и действий, но в итоге не меняет своих решений.

Позиция автора ясна: оставаться твёрдым в любой жизненной ситуации. Ведь только так, по мнению Аксёнова, можно придти к положительным результатам.

Я разделяю позицию Василия Павловича и тоже считаю, что важно не быть слабохарактерным человеком, ведь внутренний стержень поможет сохранить честь и достоинство даже в проигрышных ситуациях. Подтверждение этому мы можем найти на страницах классической литературы. Так, в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» силу духа проявляет комендант Белогорской крепости Иван Кузьмич Миронов. Будучи схваченным в плен казаками, он отказывается присягать на верность бунтовщику Емельяну Пугачёву, называя того самозванцем. За эти слова коменданта казнят. Он погиб, но не изменил своим принципам даже перед лицом смерти.

Таким образом, мы пришли к выводу, что твёрдость духа и характера — одно из важнейших качеств человека.