Почему многие люди боятся перемен? Аргументы И. С. Тургенев «Ася», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого из нас иногда случаются переломные моменты, после которых мы понимаем, что наша судьба уже сложится совершенно по-другому. Не каждый человек способен принять перемены, потому что люди, привыкнув к повседневности, просто боятся и не готовы менять уклад своей жизни. Многие авторы посвящают свои произведения именно поведению людей, которым необходимо перенести перемены, которые требуют принятия решения и ответственности.

Так, например, герой повести И.

С. Тургенева упустил свой шанс жениться на Асе, которую полюбил, из-за страха перед предстоящими трудностями. Родословная героини вызывала насмешки и пренебрежение, ведь она было дочерью крестьянки и барина. Н. Н. был подавлен страхом и ответственностью за Асю и её будущее. Он опасался непринятия со стороны общества, нехватки денежных средств и долга перед супругой, поэтому так и не женился. Этим автор стремится показать читателям, что герой боялся перемен, потому что не хотел разрушать привычный для него мир и комфорт.

Вспомним героя повести Н. В. Гоголя "Шинель" Акакия Акакиевича Башмачкина, который боится даже перемен к лучшему. Он занимает низкую должность титулярного советника, его работа заключается в простом переписывании бумаг. Однако делать это Башмачкин искренне любит и занимается этим даже в свободное время. Когда герою предлагают повышение, он отказывается, хотя его работа монотонная и низкооплачиваемая. Акакий Акакиевич привык заниматься переписыванием бумаг, ему комфортно в своём маленьком мире, и он совсем не готов что-то менять в своей жизни. Этим автор стремится показать нам, что герой ограничен, и именно из-за отсутствия амбиций боится любых изменений.

Люди боятся перемен, потому что они заставляют нас отказаться от комфортного и благоустроенного существования. Необходимо уметь преодолеть свой внутренний страх перед неизвестностью, потому что от этого может зависеть наша судьба. Наша жизнь очень изменчива, поэтому мы в любой момент должны быть готовы к переменам.