Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Почему дружба Онегина и Ленского была обречена? (ЕГЭ по литературе)


Роман в стихах "Евгений Онегин" — "Энциклопедия русской души" — итог всего творчества А. С. Пушкина. В данном произведении писатель затрагивает темы, касающиеся разных сфер нашей жизни — любовь, воспитание, культура, нравы, семья, а также дружба. Эту тему автор раскрывает через образы Онегина и Ленского, приятельские отношения которых закончились трагически. Почему же так произошло?

Одной из главных причин печального исхода дружбы — ссора между героями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Евгений, желая подшутить над Владимиром, открыто проявляет симпатию к его возлюбленной — Ольге, пригласив её на танец, мило кокетничает с ней, чем вызывает ревность и негодование у Ленского, пылкого романтика. Молодые люди не в силах найти пути решения конфликта, пойти на компромисс и объясниться друг с другом — Владимир вызывает Евгения на дуэль. Автор раскрывая характеры данных персонажей, подводит читателя к мысли о том, что Ленский и Владимир не были способны решить конфликт общими усилиями, гуманными способами, быть чуткими по отношению друг к другу: Евгений не думает о последствиях своего поступка, приглашая Ольгу на танец, а Ленский не смог усмирить гнев и объясниться с товарищем.

Более того, ещё одной причиной трагического завершения дружбы персонажей является общественное мнение. Онегин мог не соглашаться на дуэль с Владимиром, тем самым сохранив бы ему жизнь, но боится осуждения со стороны окружающих, сплетен и насмешек. Евгений осознает глупость ситуации, ему не хватает мужества, чтобы решить возникшую проблему мирным способом, а значит сохранить приятельские отношения. Таким образом, общественная молва волнует Онегина больше, чем дружба с Ленский, его жизнь и собственная судьба. Если бы герой умел ценить своего товарища или хотя бы относился к нему с уважением, то трагической развязки могло бы и не быть.

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть тот факт, что Владимир и Евгений имеют мало общего, у них разные интересы, убеждения и черты характера, ведь не зря автор, описывая данных персонажей, говорит: "Они сошлись. Волна и камень, /Стихи и проза, лёд и пламень...". Онегин — тоскующий человек, "рано чувства в нем остыли", холодный скептик, страдающий от хандры, а Ленский — молодой мечтатель, наивный и пылкий романтик, "сердцем милый был невежда". Единственное, что связывает героев — умение рассуждать на философские темы, чтобы скоротать время, следовательно дружбу между Евгением и Владимиром нельзя назвать крепкой, так как она была "от скуки". Автор говорит нам о том, что Онегин и Ленский — разные люди, чьи приятельские отношения были основаны на желании "убить" время.

Таким образом, дружба Евгения и Владимира завершилась трагически не только из-за несовместимости персонажей, но и неспособности героев преодолеть сложности общими усилиями, проявлять заботу и уважение друг к другу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112895




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение