Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5.1. Каким предстаёт Городничий в данном эпизоде и какие драматургические средства способствуют раскрытию его характера? 6. Какие общечеловеческие пороки раскрывает Гоголь в «Ревизоре» и в каком ещё произведении обличаются эти недостатки? (ЕГЭ по литературе)

12 из 14
Оценка эксперта внизу

5.1.

В данном эпизоде личность Городничего раскрывается с помощью различных драматургических средств. Так, в своем монологе он предстаёт человеком лицемерным, работающим на публику, сокрушается, что Хлестаков "разнесет по всему свету историю". Читатель видит героя, зависимого от чужого мнения. Ещё одна черта характера Городничего — безответственность, проявляющаяся в диалоге с остальными персонажами пьесы.

Герой ищет виноватого, чтобы обелить самого себя: "кто первый выпустил, что он ревизор?" При этом его не интересует справедливость обвинений, ему нужно лишь переложить ответственность за свою ошибку на других. И, наконец, Городничий является очень эмоциональным и вспыльчивым человеком. Это качество прослеживается через авторские ремарки: он "стучит со злости ногами об пол", "бьёт себя по лбу". У него нет контроля над чувствами, что подтверждает его бесхарактерность.

Таким образом, Городничий описан Гоголем, как эмоциональный, мелочный и безответственный человек.

6.

Гоголь высмеивает в "Ревизоре" такие общечеловеческие пороки, как лицемерие, безответственность, эгоистичность и другие. Эти же недостатки присущи представителям фамусовского общества в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума".

Больше всего времени в "Ревизоре" уделено показу лицемерия чиновников города N. Оно проявляется в начале пьесы, когда герои, узнав о приезде "ревизора", начинают обсуждать, как показать своё хозяйство и себя в лучшем виде. Затем, встретив Хлестакова, каждый из чиновников пытается расхвалить свои учреждения и свою работу, несмотря на то, что в реальности всё давно запущено. Похожим образом действует в "Горе от ума" Молчалин: он строит из себя романтика, проводит с Софьей много времени, даже сидит с ней в комнате целую ночь, но на самом деле стремится лишь повысить своё положение в обществе. Все эти герои показывают себя идеальными при нужных людях, но на деле имеют совершенно не те цели, о которых говорят.

Кроме того, оба писателя описывают эгоистичных персонажей. У Гоголя это в той или иной степени каждый из чиновников: они проявляют полное безразличие к жителям города. К примеру, попечитель богоугодных заведений Земляника говорит: "Человек простой: если умрёт, то и так умрёт, а если выздоровеет, то и так выздоровеет". Это показывает, как мало заботится Земляника о жизнях своих подопечных. У Грибоедова эгоизм проявляет Фамусов: он не слушает свою дочь и желает выдать её замуж за Скалозуба из-за его высокого статуса и богатства. Её слова он не воспринимает всерьёз. Любое же собственное желание Фамусов считает законом, например, он пристаёт к служанке Лизе и не обращает внимания на её негодование. В этом герои комедий похожи: они действуют исключительно из своей выгоды и по своей прихоти.

Таким образом, в этих произведениях обличаются многие пороки человечества, однако Грибоедов раскрывает их детально на примере узкого круга людей, а Гоголь — в масштабе целого города.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

5.

1.Соответствие ответа заданию.

Ответ на вопрос дан и свидетельствует о понимании теста приведённого фрагмента/стихотворения (2 из 2).

2. Привлечение текста произведения для аргументации.

Для аргументации суждений текст привлекался на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют (2 из 2).

3.Логичность и соблюдение речевых норм.

Отсутствуют логические, речевые ошибки (2 из 2).

Дополнительно

"самого себя: "кто первый" - Кто (заглавная буква).

"описан Гоголем, как эмоциональный" - запятая не требуется.

Таким образом, 6 из 6.

6.

1.Сопоставление выбранного произведения с предложенным текстом.

Названо произведение, и указан его автор, произведение убедительно сопоставлено с предложенным текстом в названном направлении анализа (2 из 2).

2.Привлечение текста произведения для аргументации.

При сопоставлении для аргументации тексты двух произведений привлекаются на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция двух произведений не искажена, фактические ошибки отсутствуют (4 из 4).

3.Логичноть и соблюдение речевых норм.

Допущено две и более ошибки одного вида (независимо от наличия/отсутствия ошибок другого вида (0 из 2).

Логическая ошибка:

"но на деле имеют совершенно не те цели" - речь не только о целях, но и о поведении.

Речевые ошибки:

1) "своё хозяйство и себя в лучшем виде. Затем, встретив Хлестакова, каждый из чиновников пытается расхвалить свои учреждения и свою работу" - повтор: свой.

2) "несмотря на то, что в реальности всё давно" - корректно: в дейтсвительности.

3) "строит из себя" - разговорное выражение.

4) "У Гоголя это в той или иной степени каждый" - этим качеством обладает.

Дополнительно

"о приезде "ревизора"" - кавычки не требуются.

"несмотря на то, что в реальности" - запятая не требуется.

Таким образом, 6 из 8.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском