Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Каким предстает Городничий в данном эпизоде и какие драматургические средства способствуют раскрытию его характера? 9. Какие общечеловеческие пороки раскрывает Гоголь в «Ревизоре» и в каких ещё произведениях обличаются эти недостатки? (ЕГЭ по литературе)


8.

В предложенном для анализа отрывке представлена развязка основного конфликта комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». С помощью эмоциональности реплик героев можно составить некоторую характеристику каждого, и Антон Антонович — не исключение.

Городничий признаёт свою виновность в том, что его обманули. Это выводит его из равновесия, он огорчён: «Убит, убит, совсем убит!». Но, обижаясь, герой по своему обыкновению перекладывает вину на других жителей города, он высокомерен и испытывает чувство превосходства ввиду своего служебного положения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Авторские ремарки выражают иронию по отношению к Сквозник-Дмухановскому, а также символизируют его излишнюю эмоциональность: Городничий «бьёт себя по лбу», «грозит самому себе кулаком», «стучит со злости ногами об пол». Также афоризмы добавляют выразительности его речи: «Кукиш с маслом — вот тебе обручился!».

Анализируя данный эпизод, можно сделать вывод о том, что Городничий был высокомерным и эмоциональным человеком.

9.

Тема общечеловеческих пороков и недостатков имеет большое значение в русской литературе, её в своих произведениях раскрывал не только Н. В. Гоголь, но и А. П. Чехов.

Н. В. Гоголь говорил о том, что ему предрешено судьбой писать о жалких, никчёмных героях. В поэме «Мёртвые души», как и в комедии «Ревизор» Гоголь пишет о взяточничестве, обмане и воровстве. Чичиков так же, как и Хлестаков, мечтает о деньгах и идёт навстречу этой мечте самым нечестным, грязным способом. Оба героя также терпят фиаско в конце своей истории. Произведения друг от друга отличает не только сюжет, но и наличие в поэме образа Плюшкина. Гоголь его характеристикой как бы делает читателю предупреждение, заставляет задуматься о последствиях безнравственного поведения.

Также о человеческих пороках писал А. П. Чехов в рассказе «Хамелеон». Он, наряду с Гоголем, в своём произведении высмеивает каждого персонажа, фамилии добавляют комичного: Очумелов, Хрюкин, Елдырин. Также сатирично и название. Но у Гоголя ни один герой не вызывает сочувствия, ведь каждый из них порочен, а у Чехова — жалко лишь собачку. По сравнению с циничными людьми, нравственно чистое и безгрешное животное вызывает сочувствие.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: многие писатели обращались к этой неоднозначной теме, но каждый раскрывал её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103638




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:44:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение