Дж. Томсон: «Цивилизованное общество напоминает ребёнка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек» (ЕГЭ обществознание)

Дж. Томсон в своём высказывании поднимает проблему нерационального использования благ обществом. Автор высказывания сравнивает цивилизованное общество с ребенком, которому подарили много игрушек. Этим примером он хотел показать то, что общество удовлетворяет не только подлинные, но и мнимые потребности, при этом ему хочется большего. Оно, как ребенок, у которого немерено игрушек, но хочется ещё и ещё.

Я согласна с позицией Дж. Томсона и считаю, что данная проблема актуальна в наше время.

Что же понимается под понятием «Общество»? В широком смысле это значит — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей. По мере общественного развития по восходящей линии ( прогресс), человечество изобретает все новые и новые блага для себя. Этот процесс уже не остановить. Но прогресс противоречив: совершенствование в одних областях оборачивается проблемами в других. Также в цивилизованном обществе существуют рыночные отношения, т. е производители предоставляют потребителям огромный выбор товаров, тем самым их «балуя». И общество становится потребительским, хочет всё больше и больше, как избалованный ребенок с кучей игрушек. Это провоцирует мировые экологические проблемы.

Например, рынок одежды. Из-за того, что потребителям все время хочется чего-нибудь нового, крупным брендам одежды приходится выпускать новые коллекции несколько раз в сезон. Это наносит непоправимый вред водной, земной и атмосферной экосистемам.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что высказывание Дж. Томсона является верным. Цивилизованное общество становится избалованным и перестаёт ценить многие достижения науки.