«Цивилизованное общество напоминает ребёнка, который ко дню рождения получил слишком много игрушек» (Д. Томсон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Томсона: «Цивилизованное общество напоминает ребенка, который ко дню рождения получил слишком много игрушек». В данной цитате автор формулирует такую проблему современного общества, как развитие культуры потребления. Сравнивая общество с ребенком, автор считает, что обществу всегда чего-то не хватает, хотя оно имеет всё, что необходимо для существования на земле. Под игрушками он подразумевает все блага современности, которые человек не использует в жизни или мог бы без них прожить, не теряя благосостояния, но все равно их покупает.

Из курса обществознания мы знаем, что цивилизованное общество — это общество на данном этапе развития, отличающееся особенностью этнического составляющего, стоящее на пути прогресса и являющееся идеалом для всего человечества.

Это значит, что каждый человек имеет доступ к материальным благам, которые есть на Земле. Общественный прогресс — это направленное развитие по восходящей линии, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого сложному, к большей устойчивости и жизнеспособности общества. Прогресс учитывается по следующим критериям: развитие человеческого разума, прогресс науки и техники, совершенствование нравственности людей, а также возрастание степени свободы личности. Отдельно выделяются гуманистические критерии, некоторыми из которых являются продолжительность жизни людей, состояние из здоровья, уровень образования, отношения человека к природе. Также прогресс имеет относительный характер, так как есть такие области, где понятие прогресса не применимо (искусство, красота). Так почему же автор считает, что развитое общество можно сравнить с ребенком?

Ещё одним критерием цивилизованного общества является рыночная экономическая система с идеальной конкуренцией. Большое количество товаров и услуг предоставляет потребителю широкий выбор и развивает желание получить больше, тем самым укрепляя культуру потребления, которая как раз характеризуется всё большим желанием купить все товары. Также возрастает требования к товарам, и всё больше проявляется сходство с избалованным, вечно недовольным чем-то ребенком. Такое развитие также связано с глобализацией — процессом интеграции стран и народов мира в различных сферах общественной жизни. Причинами глобализации являются: переход к постиндустриальному обществу, развитие международной специализации (мировое разделение труда), возросший интерес к изучению культуры и истории других стран. Таким образом, негативным последствием глобализации стала проблема насаждения единого стандарта потребление и навязывания определённого образа жизни, а конкретным примером является распространение культуры потребления товаров во всем мире, которая раньше была присуща в основном США и западноевропейским странам.

Например, Америку называют страной потребителей. Запросы в еде у американцев настолько велики, что в стране организовалось движение фриганов, которые питаются едой из мусорных баков не из-за материального положения, а с целью доказать, что их общество слишком избалованно в вопросах питания, выбрасывая в мусорный баков около 30-50 процентов съедобных продуктов.

Обратимся к истории человечества. В средние века люди на Руси имели единственный консервант — соль, с помощью которого происходила консервация продуктов на зиму. Всем было достаточно этого, никто не жаловался на жизнь. Вообще, русскому народу в целом привычно жить просто, без излишек, без роскоши.

Широта русской души проявляется в отношении гостей, желании сделать все, что попросят. Но в современном мире всё меняется, и нам всем уже мало просто соли и хлеба. Мы становимся более скрытными, стремимся закрыться в своём мире.

Таким образом, важно во всем знать меру и вспоминать о том, что Земля не резиновая и ресурсы, необходимые для производства предметов роскоши, рано или поздно исчерпаются, а тогда их не хватит даже для того, чтобы выжить. Так стоит ли оно того?