Томсон: «Цивилизованное общество напоминает ребёнка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Томсон затрагивает проблему перенасыщения ресурсами и превращения цивилизации в общество потребления. Автор сравнивает человека, имеющего слишком много с избалованным ребёнком, т. к. имея что-то в избытке, у людей возрастает количество не только необходимых потребностей, но и мнимых. Вроде бы общество прогрессирует: изобретает новые технологии, расширяет свой уровень знаний, но наряду с этим выступает противоречивость общественного прогресса. Изобретение техники увеличило круг наших возможностей, но вместе с этим попортило наше здоровье: ухудшение зрения, осанки.

Общество — обособившееся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, представляющая собой формы организации и способы взаимодействия людей. Цивилизация — это ступень общественного развития.

Прогресс — это движение вперед, направление развития от низшего к высшему, но как мы знаем, не все результаты прогрессивной деятельности человека идут во благо обществу. Ведь никто не отменял противоречивость прогресса.

Я согласна с мнением автора, т. к. избалованный жизнью человек, в действительности не может адекватно оценить уровень своих потребностей.

А всё, что нужно для удовлетворения своих потребностей находится в полном доступе и, как следствие, число мнимых необходимостей для человека возрастает.

Данная ситуация подтверждается и общественной практикой. Например, несколько лет тому назад люди не имели таких серьезных проблем со здоровьем, как ухудшение осанки, избыточная масса тела, ведущая к нарушению работы сердца и многое другое. Конкретно, если посмотреть на то, что творится в магазинах, можно заметить перенасыщение продуктами для потребления, причем качество этих продуктов в большинстве случаев не идёт нам на пользу. Зайдя в магазин, у человека разбегаются глаза и ему хочется всё попробовать, следовательно, появляется проблема переедания, ведущая к ожирению и проблемам со здоровьем. В древности человеку не нужен был шоколад как жизненно необходимый элемент, значит потребность в потреблении такого продукта можно назвать мнимой.

Таким образом, приведенные примеры подтверждают, что цивилизованное общество как и ребёнок, не ведавший отказа, со временем становится избалованнее и требовательнее к своим запросам