«Цивилизованное общество напоминает ребенка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек» (Дж. Томсон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании английский физик Дж. Томсон ставит проблему влияния прогресса на современное общество. Данная проблема является актуальной в условиях нынешнего ускоренного развития во всех сферах жизни.

Общество - это обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает взаимодействие людей и формы их организации. Прогресс - поступательное движение от менее совершенного к более совершенному, от простого к сложному. Общественный прогресс противоречив - развитие в одной сфере может привести к регрессу (переходу от сложного е простому) в другой. Например, прогресс в технической сфере и развитие новых технологий ведут к утрате нравственности, о чем и ведет речь автор в своем высказывании.

С развитием общества возникают глобальные проблемы (то есть те проблемы, которые требуют интеграции всего человечества для их решения).

Автор считает, что человечество избаловано научными и техническими благами и использует их не по назначению, что приводит к падению нравственности и появлению глобальных проблем.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что данная проблема особенно актуальна в современном обществе.

Примером противоречивого влияния прогресса на общество является создание сети Интернет. С её помощью люди могут находить любую информацию за считанные секунды, но в то же время злоупотребление данной глобальной сетью ведет к десоциализации человека. Он привыкает к пользованию Интернетом и становится не способен искать информацию в других источниках, становится зависим. Также с помощью Интернета люди общаются друг с другом на расстоянии, сто приводит к сокращению времени личного взаимодействия.

Вторым примером негативного влияния прогресса на общество является проблема вещизма. Люди постепенно утрачивают нравственные ценности и уделяют больше внимания создаваемым материальным вещам. Прогресс сопровождается массовым производством вещей, получение которых становятся главной целью людей, ради которой они готовы отказаться от моральных установок. Вещи стали главным критерием успешности личности. Это ведет к утрате нравственности и деградации человеческого сознания.

Таким образом, цивилизованное общество как ребенок, не ведавший отказа, со временем становится избалованнее и требовательнее. Это может пагубно сказаться на развитие в некоторых сферах общественной жизни.