Аргумент ЕГЭ. Тема судьбы человека. Тема судьбы «маленького человека» в «Невский проспект» Н. В. Гоголь (ЕГЭ по русскому)

Один из известнейших писателей классиков размышлял над важной и популярной проблемой русской литературы - проблемы судьбы личности. Гоголь рассматривает тему судьбы «маленького человека» в повести «Невский проспект».Тематика повести «Невский проспект» заключается в том, чтобы показать истинную сущность жизни Петербурга и жизни (или судьбы) «маленького человека» (обычного гражданина) в большом городе с его контрастами, вызывающими разлад между представлениями об идеале и действительностью.

Гоголь, показывая всю фальшь Невского проспекта. Как же часто в современном мире мы сталкиваемся с такой проблемой, с суровой действительностью того, что под красивой упаковкой все чаще и чаще скрывается пустышка, уродливая сущность предмета. Все в людях напускное, нет чистоты, простоты, ничего настоящего в них не осталось - эта тенденция пугает писателя и он призывает людей задуматься над этим вопросом и измениться. Гоголь скрывает за парадным видом Невского проспекта изнанку жизни, всю ее нелепость и примитивность. Невский проспект яркий, украшенный и вызывает эйфорию только при одном взгляде, но что и кто его наполняет? Люди, гуляющие по этому прекрасному месту совсем не прекрасны. Писатель скрывает трагическую и печальную сторону жизни обычных граждан города, которая выражается в пустоте их внутреннего мира. Гоголь призывает общество к тому, чтобы перестать уделять внимания внешним факторам, ведь ценность человеческой души, внутренней красоты никогда не исчезнет и ее нужно поддерживать в себе, чтобы оставаться человеком.