Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Категории рядового населения и общественный строй Древнерусского государства (Школьные сочинения)

Рядовое население характеризуется пёстрым составом. Основной источник информации о населении — Русская правда. Основную массу свободного населения составляли люди. Другой широко распространённой категорией были смерды — зависимые от князя люди, сидевшие на княжеской земле. Смерды занимались земледелием, но могли привлекаться к военным походам, а также должны были выплачивать дань при наличии личной свободы. Были лично зависимые категории населения — челядь (преимущественно военнопленные, не имеющие прав) и холопы (лично зависимы от господина, но сохраняют свою дееспособность, при этом человек сам мог решить стать холопом). Взамен личной свободы холопы получали защиту от других сильных людей и обеспеченное положение.

За все поступки холопа ответственность нёс господин.

В 11 веке сложились также экономические формы зависимости — закупы (когда в зависимость попадали через ссуду). Совокупность общественных отношений в Древней Руси принято относить к феодализму, однако такое решение спорно. По поводу феодализма сложилось несколько точек зрения:

1) Греков считал, что феодализм складывался из боярских вотчин;

2) Государственный феодализм — верховный собственник земли — государство, а население выплачивает дань (Черепнин);

3) общество не является феодальным, т. к. не сложились феодальные отношения, но есть рабовладельческие отношения (Троянов).

В 11-12 веках из членов старшей дружины начинает формироваться боярство и боярское землевладение. Известно три пути возникновения боярства:

1) Князь жаловал дружинника для сбора дани на определённой территории;

2) Пожалование земли дружинникам из государственного фонда;

3) Пожалование земли за службу из княжеских владений.

После закрепления дружинников на земле они становятся боярами, передают свою землю по наследству. Складывается вотчина — наследственное земельное владение. Превращаясь в землевладельцев, бояре развивали связи с дружиной, постепенно становились независимыми от князя, в отличие от дружинника.

Дружина была источником формирования аппарата управления (мечников, вирников, ямцов и др. ). В 13 веке термин «дружина» перестаёт употребляться, на смену ему приходит княжеский двор. Таким образом, в Древней Руси основной организацией территории являлась общинная, на которую накладывались боярские и княжеские владения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.