Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Общинная и вотчинная организация территории Руси (ЕГЭ по истории)

В конце 10 – первой половине 11 века массово прекратили своё существование старые поселения и возникли новые, которые являлись центрами власти, опорными центрами наместников-рюриковичей и их дружины.

В 9 - 10 веках известны сведения о 20 городах, 11 век — более 60, 12 век — более 134, к 1237 году насчитывалось 266 городов. Городом считалось любое огороженное поселение, в том числе крепости, места сбора дани, резиденции князей. К 13 веку «настоящих» городов насчитывалось всего 74, примерно в половине которых было развито ремесло, у населения было полукрестьянское существование. Перед городскими стенами были предгорода (посады), а ближайшая сельская местность составляли волость (городскую волость).

В 9 - 12 веках города — самоуправляющиеся общины. Особую роль в общинной организации в городах играло вече — народное собрание, изначально являющееся общеплеменным собранием, но так как в 10 веке общеплеменные собрания исчезают, вече сохраняется только на уровне сельской и городской общины. Расцвет вечевых порядков приходится на 11-12 века. Оно реализовывало право общение на самоуправление и суд членов общины, а также другие внутренние дела общины.

Социальный состав участников вече неоднозначен и вызывает разногласия, так же как и подчинение решениям вече городской волости.

Существовали должности тысяцкого (руководителя городского ополчения) и посадника — представителей князя. Городское население делилось на сотни — социальную и военную ячейку, участвующую в ополчении при угрозе нападения. В общинные формы поселений в 10 веке начинают вливаться личные княжеские владения (домены) — промысловые угодья, сёла города. Во главе домена находился огнищанен, административный аппарат составляли тиуны, рядовичи и др. Все они были служебной организацией. Ближайшее окружение князя представляла дружина, которая с 10 века была преимущественно варяжской. В 11 веке появляется деление дружины на старшую (наиболее близких и доверенных князю людей) и младшую (военные слуги князя). Именно дружина во главе с князем представляла собой господствующий слой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.