Почему старость является такой же важной ступенью в жизни человека, как и молодость? По тексту Г. Гессе (ЕГЭ по русскому)

Почему старость является такой же важной ступенью в жизни человека, как и молодость? Как же нужно относиться к старости? Думаю, эти вопросы интересуют многих. Так и Герман Гессе, немецкий писатель, размышляет над этими вопросами в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему отношения людей к старости, автор ведет повествование от первого лица и утверждает, что «старость — это ступень нашей жизни», имеющая цель, которая придаёт смысл нашему существованию. Он утверждает, что старости не стоит бояться, с ней нужно «быть согласным», потому что без этого мы теряем «ценность и смысл своих дней».

Далее автор переключает наше внимание на встречу с такой же пожилой женщиной и на свои воспоминания о молодости, когда они «шутя, жаловались друг другу на всяческие болячки» А в конце беседы оба признают, что старость — это не конец жизни, а всего лишь её этап, который необходим.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что старость — это не так уж и страшно, это всего-навсего такой же этап в жизни человека, как детство, юность и молодость, поэтому не стоит относиться к ней с опаской.

Я полностью согласна с позицией автора, поскольку трудно переоценить важность этого жизненного этапа.

Как в жизни, так и в литературе есть множество примеров того, как же правильно стоит принимать старость.

В подтверждение своей точки зрения приведу пример из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Князь Николай Болконский, невзирая на свой достаточно преклонный возраст, не позволяет себе казаться дряхлым и слабым стариком. Наоборот, он целыми днями занят работой в саду, написанием мемуаров. Для него старость — это всего лишь определённый этап в его жизни, позволяющий ему как-то иначе взглянуть на мир и на людей, его окружающих.

Подводя итоги сказанному, мне хотелось бы сказать, что старости не стоит бояться, а текст Г. Гессе ещё раз заставил меня убедиться в этом.