Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




А. А. Аракчеев — взгляд через призму веков (ЕГЭ по истории)

Алексей Андреевич Аракчеев — достаточно заметный государственный деятель в истории России. Что интересно, оценка его личностных качеств, а также результатов деятельности разнится от крайне негативной до апеляционно положительной. В данной работе попробуем проанализировать основные мнения историков на эту тему, найти возможные причины той или иной оценки, сформировать свое, насколько это возможно, объективное представление о графе Алексее Андреевиче с точки зрения современного человека.

Воспитанием Аракчеева занималась мать, отличавшаяся набожностью, умом, властностью и энергичностью, державшая всю семью в строгости и послушании, привив ему стремление к труду, строгому порядку, аккуратности и бережливости, что часто встречается в описаниях современников, причем трактуется как с положительным, так и с отрицательным оттенком.

С другой стороны, Аркадий Минаков характеризует его как "усердного и способного кадета", стиль деятельности которого отличался, , педантичностью и крайней дисциплиной, личным самоограничением, колоссальной волей и невероятной работоспособностью, жёсткой требовательностью". Требовательность эта, хоть и доходила да жестокости, была преувеличена позднейшими мемуаристами,

которые тем самым сыграли большую роль в создании негативного мифа об Аракчееве — «гатчинском капрале», «обезьяне в мундире», «временщике», «Змее Горыныче» и пр.)".

В отношениях с родными и крестьянами граф выступает в качестве человека серьезного, но далеко не жестокого или грубого. Так, в книге "Аракчеев. Истории современников", составленной коллективном авторов, представлена история о поваре, нюхавшем табак, несмотря на запреты графа. В качестве наказания, Аракчеев требует разбить табакерку молотком, однако неумолимый повар вновь ей обзаводится и после двух попыток граф не только смиряется с ситуацией, но и дарит повару другую табакерку, дорогую, серебряную. Здесь, как и во многих других подобных историях, Алексей Андреевич показан как обычный барин, не отличающийся особой жестокостью. Следует также упомянуть его уважительное и заботливое отношение к матери и Н. Ф. Минкиной, что можно проследить в письмах. Это и многое другое свидетельствует о несправедливости категорично отрицательной оценки личности Аракчеева современниками, так как здравый смысл подсказывает, что человек, описанный А. А. Кизеветтером, Н. К. Отто, Д. П. Струковым и т. д, не способен совершать действия, описанные выше, что, на самом деле, неудивительно, ибо оценка действительна отличается "крайностью'', что заставляет усомниться в её объективности. Одним из объяснений данной ситуации является негативное отношение современников к "военным поселениям", и как следствие — к их организатору, а также ограниченные исторические источники, что изменилось с конца 80-х годов и позволило пересмотреть сложившееся представление о Аракчееве (публикации К. М. Ячменихина, Т. Н. Кандауровой и т. д.). Конечно, понять недовольство военных и крестьян в отношении политики, , военных поселений" можно: уменьшение расходов государственной казны на нужды армии сократилось за счет переложения бремени на крестьян.

Говоря о результатах деятельности, следует упомянуть об издании Аракчеевым новых правил и положений по разным частям военной администрации, учреждении запасных рекрутских депо и учебных батальонов.

Всё это говорит о несправедливости фразы "бес лести предан", а также утверждений некоторых современников и честолюбии графа.

Таким образом, А. А. Аракчеева можно охарактеризовать как человека умного, знающего своё дело и преданного ему, отличающегося точностью, строгостью к себе и к окружающим, которая однако не выходила за рамки обычного поведения в России начала 19-го века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.