Налоги для государства то же, что паруса для корабля (Итоговое сочинение (декабрьское))

Налоги служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим временем или держать всегда в открытом море и чтобы, наконец, потопить его.

Екатерина II Великая

В своём высказывании Екатерина 2 Великая затрагивает проблему влияния налогов на жизнедеятельность государства. Сравнивая налоги парусами, а государство с кораблём, то есть налоги является движущей силой, способствующие развитию государства, обеспечению его жизнедеятельности. Слишком большие налоги, наоборот, станут непосильной ношей для населения, что чревато гибелью страны "завалить временем". Также Екатерина говорит и о невозможности существования налогов "держать в открытом море". Из курса обществознания я знаю, что налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты.

Налоги помогают вести хозяйственную деятельность государства и добиваться поставленных целей, а значит налоги - неотъемлемое условие существования любого государства.

К основные функциям налогов в государстве относится формирование государственного бюджета.

Государственный бюджет - это централизованный фонд денежных средств страны.

Бюджет состоит из двух частей: доход и расход. Доход - этот сбор денег. Расход - это трата денег.

Доход состоит из следующего:

1. Налоги от физических и юридических лиц, работников и работодателей. Эти налоги составляют 9%;

2. Подоходный налог - 13%;

3. Налоги с имущества - дома, гаража, сада и другие.

Непредвиденные доходы: первое – браконьерство, второе – смерть человека, третье – кредит.

Государственная Дума делить бюджет, а бюджетными средствами распоряжаются госчиновники. Бюджет пополняет таможня.

Расходы составляет следующие:

1. содержание государственных предприятий,

2. сумма денег на оборону,

3. содержание государственного аппарата,

4. сумма денег на медицину, МЧС и другое.

Бюджет может быть с профицитом и с дефицитом. Профицит - это сумма денег, оставленная на предвидение расходы. Дефицит - это сумма денег, которых не хватает.

По классификации налоги делятся на прямые и косвенные. К прямым налогам относятся: налоги на прибыль предприятий, транспортный и земельный налоги. К косвенным можно отнести: таможенные и государственные пошлины.

Следуя из всего сказанного можно сказать, что государство - корабль не может плыть -развиваться без финансовых средств - парусов.