Человек создан для счастья, как птица для полёта (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Человек создан для счастья, как птица для полёта" - так сказал В. Г. Короленко - русский писатель, журналист и публицист. Хотелось бы разобраться в смысле этой фразы.

Что такое счастье? Никто доподлинно этого не знает. У каждого оно своё. Для одного - это семья, дети, для другого - любимая работа, увлечение или же деньги. На разных этапах жизни наше понимание слова "счастье" меняется, как и мы, всем людям это свойственно. Однако каким бы человек ни был, он всегда ищет своё счастье, так же как и герои книг русских писателей. Например, Андрей Болконский и Пьер Безухов из произведения Л. Н. Толстого "Война и Мир". Эти два персонажа на протяжении всего романа-эпопеи старались отыскать своё счастье, меняя своё мнение о нём.

Рассмотрим путь к счастью героев по отдельности. Начнём с Пьера Безухова. Приехав в Питер, Пьер связывается с "золотой молодёжью", он много гуляет, пьёт, хулиганит, для него это было счастьем. Затем он пытается найти счастье в супружеской жизни, но не находит его, так как его жена Элен холодна и расчётлива. В итоге Пьер разводится. Искания приводят его к масонам, сначала Безухов был воодушевлён этим, но его ждало разочарование - масонам не нужно было счастье других людей, они думали только о себе. Произошло множество событий, изменивших его, но в итоге, он нашёл своё счастье в семейной жизни с Наташей Ростовой. Рассмотрев путь Андрея Болконского, мы также найдём большое количество испытаний, уготовленных ему судьбой - это и первое разочарование в своём кумире - Наполеоне. Во время Аустерлицкого сражения, тот показался ему низким и жалким, непохожим на того великого императора, которым он его представлял. Понятие счастья Болконского изменилось, вместо желанной славы, знаменитости, теперь князь Андрей думало только о том, что ему просто нужно прожить эту жизнь. Однако его чувства оживила любовь к Наташе. Несмотря на то что они не поженились, а Ростова изменила ему, Болконский понял, истинное счастье в любви, сострадании к другим людям. Он полюбил эту жизнь и нашёл её смысл.

Таким образом, можно сказать о том, что счастье у всех разное, к счастью нужно стремиться, оно придёт к каждому. Однако нужно пройти через испытания, чтобы познать его.