Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек для общества или общество для человека»? (Итоговое сочинение)


Общество — это группа людей, объединённая чем — либо: местом, где живёт, учится, работает. Существует мнение, что человеком, настоящим человеком, можно стать только в обществе. Только в обществе можно приобрести навыки, отличающие нас от общего предка — обезьяны. Но общество состоит из людей. Каждый индивидуален, каждый — личность. И приходит время, когда у личности возникает вопрос: «Человек для общества или общество для человека»?

В литературе множество примеров отношений отдельной личности и общества. Как правило, это личности яркие, либо наоборот, ничем не примечательные. И если человек этот бросает вызов обществу, оно его не простит и попытается от него избавиться. Например, Чацкий в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Он молод, образован, но не в меру горяч. Прямо в лицо высказывает фамусовскому обществу все его недостатки: чинопочитание, невежество.


И общество ответило ему: Чацкого объявляют сумасшедшим, боятся каких — то неприятностей от него: «Уж втянет он меня в беду...» Общество избавляется от всего, нарушающего его устоявшиеся порядки, избавляется жестоко, избавлялось оно и от Чацкого.

Есть в литературе примеры личностей жалких, ничтожных которых общество отвергает именно за эти качества. Например, Акакий Акакиевич в произведении Н.В.Гоголя «Шинель». Исполнив давнюю свою мечту — сшив шинель, на которую он долго копил деньги, наивно полагал Акакий Акакиевич, что в новой шинели и примут его по — другому, и не будут подшучивать над ним. Сначала так и случилось, и его даже позвали в гости вместе с остальными, но тут его настигла неудача — шинель у него украли.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Приносил он и жалобы, и всё надеялся на возрат своей драгоценности, но над ним смеялись, и кончилось всё тем, что Акакий Акакиевич умер, не перенеся злобы и издевательств общества. Оно его не поняло и не приняло.

Итак, в вопросе «Человек для общества или общество для человека»? Две его части можно уравнять, так как не может быть одно без другого, а если происходит подобное, то общество жестоко отторгает такого человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:48:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение