Закон для человека или человек для закона? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое закон ? Какую роль играют федеральные нормы в жизни человека ? Что случится, если граждане не будут соблюдать их? Такие вопросы обычно возникают у меня когда я думаю о проблеме законов и человека.

Закон – это нормативный правовой акт, в котором прописаны правила и обязанности, регулирующие отношения в обществе. Он играет важнейшую роль на государств уровне. Законы устанавливают ограничения и рамки дозволенного, запрещают зло и тем самым регулируют общественные отношения. Они созданы ещё и для того, чтобы сделать людей равными вне зависимости от этноса, финансового положения, религии и так далее. Если бы не было законов, то человечество скорее всего самоуничтожилось бы. Поэтому нормы поведения, внутренние и внешние запреты обязательно должны быть. И каждый должен следовать законам для нормального существования в обществе, а иначе придется подвергнуться наказанию.

В русской литературе есть примеры, подтверждающие мою точку зрения. Так, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой совершает преступление, то есть нарушает закон.

Родион Раскольников жестоко лишает жизни старуху-процентщицу и ее сестру. Юноша необдуманно решает проверить свою теорию о тварях дрожащих, не берет в учёт возможные последствия. А разве после что-то можно исправить? Разве можно вернуть человеческую жизнь? Вернуть все, как было? Старуха имеет право на неприкосновенность и безопасность, никто не в праве нарушать ее законных границ. Ни в коем случае, а уж тем более ради эксперимента и желания испытать себя. Человек не вправе вершить чьи-то судьбы. Невзвешенные поступки могут разрушить гармонию и целостность в обществе. Поэтому Родион был обоснованно наказан законом. Его сослали в Сибирь на каторгу.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что закон создан для человека, ведь именно данное государственно установленное правило позволяет влиять на поступки людей, защищать права всех граждан в равной степени и тем самым сохранять порядок в обществе.