По тексту К. И. Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Ни для кого не секрет, что все мы по-разному реагируем на что-то новое. Чаще всего старшее поколение негативно относится к появлению каких-то совершенно непривычных для них вещей. Молодежь же всегда интересуется и тянется к чему-то необычному, неизведанному.

К. И. Чуковский в тексте поднимает проблему отношения к новому искусству. Автор боится неизбежной встречи Маяковского и Репина, который «с огненной ненавистью» относился к футуризму, однако ее исход оказался вовсе не таким, каким представлял себе Чуковский.

Репину очень понравилось творчество Маяковского. Он даже выразил искреннее желание написать портрет поэта, что у Репина являлось самым ярким выражением восхищения.

Итак, мы видим, что находящийся в преклонном возрасте художник, у которого, казалось бы, «закоченелые литературные вкусы», принял новаторство Маяковского, однако помимо него никого, в том числе и Бурлюка, он не признал.

Авторская позиция заключена в следующем отрывке: «Он с огненной ненавистью относился к той группе художников, которую называл «футурней». «Футурня», со своей стороны, уже года три поносила его». Не было бы ничего удивительного, если бы все эти новшества в своей совокупности отпугнули старика передвижника. Но Репин сквозь чуждые и непривычные ему формы стиха инстинктом большого художника сразу учуял в Маяковском огромную силу».

Я согласен с К. И. Чуковским: мы не можем сразу отрицать что-то новое, ведь пока мы не погрузимся в него и не узнаем, искусство это или нет.

Многие писатели поднимали проблему отношения к новому в литературе. Вспомним пьесу А. Н. Островского «Гроза». Дикой и Кабаниха, олицетворяющие власть в городе, всячески препятствовали прогрессу. Марфа Игнатьевна отстаивала и охраняла многолетние устои, традиции, пытаясь укрепить свое влияние. Дикой, например, считал, что громоотводы не нужны калиновцам, ибо гроза — это кара за грехи. Автор изображает неправильные взгляды на необычные и непривычные, но полезные явления, подтверждая это иллюстрациями происходящего в городе.

Не стоит сразу выражать негативное отношение к искусству, которое кажется необычным. Для начала стоит немного в нем разобраться. Может быть, то, что на первый взгляд казалось бредом, для многих станет делом всей жизни. Прогресс не стоит на месте и в искусстве появляются новые направления. Невозможно восхищаться всеми, однако важно помнить: любое искусство имеет право на жизнь.