Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненные истоки и авторская интерпретация образа нигилиста по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Евгений Базаров в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» является представителем демократической молодежи того времени, нигилистом. Он независим, не готов «прогибаться» под кого-то. У Базарова всегда есть своя точка зрения, он старается на любую ситуацию смотреть через призму научных знаний.

Мужчина не ограничивается одной лишь критикой окружающего мира — он стремится изменить его.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причем, какие-то частичные, мелкие перемены не устраивают героя. Он жаждет кардинального изменения, уничтожения фундамента современного общества, его основ.

Евгений Базаров стремится приносить пользу стране, людям. Поэтому он отрицает красоту природы, считая, что всё это годится лишь для дела, а созерцание не имеет места. Также Базаров не выражает восхищения искусству, объясняя это тем, что так устроен его мозг.

Наука — химия, физика, биология — вот во что верит герой романа. Он готов полностью отдать себя науке. Все остальное же, то есть, не проверенное опытом, Базаров буквально не воспринимает. Однако он также отрицает и те народные силы, в которые когда-то верили, на которые возлагали большие надежды революционеры-демократы.

Увы, нигилизм Евгения грозил ему упадком духа. Это прослеживалось в сцене смерти Базарова, когда он осознал, что не успел сделать что-то значимое для своей страны, когда, отрицая любовь, понял, что испытывает нежные чувства и привязанность к Одинцовой. И. С. Тургенев ещё со середины романа начинает подводить читателя к мысли о том, что Евгений начнет сомневаться в своих принципах. Решающим для него стало как раз-таки испытание любовью. Базаров изображён как невероятно умный и способный человек, имеющий большой потенциал, но направляющий его не туда. В умении так показать героя, вызвав уважение читателей к нему, безусловно, огромная заслуга И. С. Тургенева. Он не всегда солидарен с мнением главного героя, однако, никогда не упрекает его за это.

Итак, И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» изобразил нигилиста Евгения Базарова как сильную личность, трудолюбивого и умного человека, однако писатель показал, что в одностороннем развитии героя крылся риск стать «крайностью», стать духовно одиноким и не получать удовольствия и наслаждения от жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112508




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:31:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение