В.П.Катаев Больше месяца горсточка храбрецов защищала осаждённый форт от беспрерывных атак с моря и воздуха (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.П.Катаева, известного советского драматурга, поднимается важная во все времена проблема героизма русских солдат.

Раскрывая данную проблему, писатель рассказывает о том, что больше месяца русские солдаты защищали осажденный форт от немцев. Автор подчеркивает, что при этом у русских кончались боеприпасы и продовольствия.

Нельзя не упомянуть слов автора о том, что русские не сдались и не приняли капитуляцию, предложенную немцами. Автор показывает, что русские солдаты боролись до последнего, жертвуя собственными жизнями, не имев обратного пути.

Автор считает, что героизм русских солдат вечен, русские никогда не сдавались, не предавали родину, они боролись за неё до последнего ценою собственных жизней.

Не могу не согласиться с автором в том, что русский народ верен своей стране, никогда её не променяет и готов на многое ради мира в ней, ради сохранения ценностей своей родине.

В подтверждение данной мысли вспомним рассказ Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" . Автор передаёт всю храбрость русского духа в главном герое рассказа Андрее Соколове, совершившим не один поступок ради своего отечества, например, выбрался из плена на немецкой машине, привезя и самого немца. Тем самым он ни один раз жертвовал своей жизнью для своей родины.

Не только в литературе существуют примеры героизма.

Вспомним Блокаду Ленинграда, длившуюся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Ленинградцы до последнего не давали немцам пройти за пределы города, не отдавали город, помогали друг другу в ужасно трудный для каждого период жизни, работали на заводах и обороняли фронты ценою собственных жизней.

Подводя итог, следует сказать, что нельзя забывать о храбрости русского народа, готового во все времена на многое ради нашей родины, даже на смерть. Для русских главное не предать свое отечество.