Почему солдат готов погибнуть, исполняя воинский долг? По тексту В. П. Катаева «Больше месяца горсточка храбрецов защищала осаждённый форт от беспрерывных атак с моря и воздуха...» (ЕГЭ по русскому)

Почему солдат готов погибнуть, исполняя воинский долг? Такой вопрос ставит Катаев.

Автор раскрывает проблему на примере тридцати матросов, обороняющих осажденный форт. Катаев пишет о том, как Фон Эвершарп предложил морякам сдаться, однако, нарушив условия капитуляции, бойцы начали взрывать батареи, от взрыва которых «скалы наползали одна на другую, раскалывались». Так Валентин Петрович показывает, что, несмотря на критичность ситуации, человек готов погибнуть, потому что защиту родины ставит превыше всего.

Также писатель говорит о том, что во время атаки немцев «моряки знали, что умрут, но, умирая, они хотели уничтожить как можно больше врагов. В этом состояла боевая задача, и они выполнили её до конца». Значит, человек готов погибнуть, исполняя воинский долг, потому что им движет чувство ненависти к врагу, которого необходимо истребить. Оба примера дополняют друг друга. Они объясняют, почему человек готов погибнуть, исполняя воинский долг.

Позиция автора очевидна. В. П. Катаев считает, что солдатом может двигать чувство патриотизма и ненависти к врагу, из-за чего он готов погибнуть, исполняя свой долг перед народом и Родиной.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, военные, верные присяге, готовы пожертвовать собой во имя своего народа, чтобы Отечество процветало. Примером могут стать свидетельства о множестве сражений Великой Отечественной войны, когда люди обороняли свою Родину до последнего вздоха. Солдаты защищали Сталинград от ненавистных гитлеровцев всеми силами, исполняя свой долг перед народом — защитить родную землю.

Таким образом, человек готов погибнуть, исполняя свой воинский долг, ради Родины и из чувства ненависти к врагам. Патриотизм — подлинная сила человеческого духа, движимая желанием освободить землю от врага.